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La mozzarella di bufala campana est un fromage italien fait exclusivement à base de lait de bufflonne. Protégée depuis 1996 par l’obtention de l’Appellation d’Origine Protégée, la fabrication de mozzarella di bufala est soumise à un cahier des charges strict. Si le prix de la mozzarella peut changer d’un fabricant à l’autre, il n’en va pas de même pour les conditionnements et les formes. En effet, le Consortium impose certaines formes comme les tresses, les boules ou les billes de mozzarella.
La zone de production de la mozzarella di bufala campana est restreinte aux cinq provinces de Casente, Salerne, Latium, Naples et Foggia). Une fois le lait de bufflone récolté il doit être utilisé le jour même pour obtenir le précieux label.
La mozzarella di bufala campana a une saveur douce accompagnée d’une pointe d’acidité en fin de bouche apportée par le lait de bufflone. Là se trouve toute la différence avec la mozzarella au lait de vache. Sa texture est humide et crémeuse à l’intérieur et est enveloppée par une très fine peau plus ferme qui la protège. Pour profiter pleinement de ses saveurs il est conseillé de la déguster à température ambiante.
Fort de notre expérience de plus de vingt ans dans l’alimentation italienne nous avons goûté de nombreuse mozzarella di bufala et sélectionné la maison Tre Stelle située à Salerne qui nous fournit des produits d’excellente qualité.
Des billes de mozzarella de 10g aux tresses de 10kg il existe un écart de taille important entre les différentes productions de mozzarella que vous pourrez rencontrer en Italie. La forme du fromage est en revanche encadrée par le Consortium qui ne tolère que des boules ou des tresses.
Sur le site en ligne de la MIP vous ne trouverez que des formats classiques : billes de mozzarella de 25g ou 50g, des boules de 125g ou 250g, des tresses de 125g ou de 250g.
Le prix de la mozzarella ne varie pas forcément en fonction de sa forme mais en fonction de son poids. Pour vous donner un ordre d’idée une mozzarella di bufala est 2,5 fois plus chère qu’une mozzarella de vache.
Mais d’où lui vient ce nom ? Ce fromage italien la burrata, est appelé aisni en référence au mot « beurrée » bien que cette dernière ne soit remplie que de straciatella. Son goût est doux, délicat et crémeux et sa texture lisse. Visuellement vous reconnaitrez le fromage italien burrata à sa couleur nacrée et au petit nœud, parfois vert ressemblant à une feuille, qui la referme pour éviter que la crème ne se repende.
Ce fromage italien, la burrata, est un fromage frais farci, préparé à partir de mozzarella, typique de la tradition laitière de la région des Pouilles. Sa fabrication comporte deux étapes essentielles. Premièrement il faut préparer l’aumônière de mozzarella en étirant cette dernière pour la rendre élastique. Un fois formé, le petit sac de mozzarella est ensuite farci de crème et de morceaux de mozzarella effilochés. Cette dernière préparation s’appelle la stracitella et peut s’acheter telle que. Voilà le secret de fabrication de ce délicieux fromage italien appelé burrata.
Mais d’où lui vient ce nom ? Ce fromage italien est appelé burrata en réfénrece au mot mot « beurrée » bien que cette dernière ne soit remplie que de straciatella. Son goût est doux, délicat et crémeux et sa texture lisse. Visuellement vous reconnaitrez le fromage italien burrata à sa couleur nacrée et au petit nœud, parfois vert ressemblant à une feuille, qui la referme pour éviter que la crème ne se repende.
Une des première question que l’on se pose sur la burrata : quel prix dois-je la payer quand je l’achète en magasin ? En moyenne une boule de burrata nature de 200g vous coûtera entre 4,50€ et 5,00€. Pour une burrata à la truffe le prix sera cependant un peu plus élevé. Sur notre site nous proposons les deux déclinaisons, nature et truffe, ainsi que différents conditionnements : du 200g ou du 125g.
La burrata que nous avons sélectionné provient de la Latticini Gioiella, fabricant de burrata depuis 1942. La qualité de leur burrata découle de multiples facteurs. Gioiella utilise exclusivement du lait de vache de race Brune élevées en semi-liberté dans les fermes histoiriques de l’ancienne « Via del latte ». La qualité du lait est directement liée à la nourriture des vaches qui ont à leur disposition des pâturages plantés d’herbe, de trèfle, de chênes et de pommiers sauvages.
Contrairement à la mozzarella, le fromage italien, la burrata a une DLC relativement courte d’une dizaine de jours. Il faut donc la consommer assez rapidement. L’idéal est de la déguster à température ambiante pour en sentir tous les arômes et avoir une texture fondante.
Côté recette les italiens aiment la mettre dans les pâtes. La MIP vous conseille justement une petite recette de spaghettis à la burrata et crème de truffes. Mais le mariage burrata/tomates/huile d’olive extra vierge fonctionne aussi à merveille !
L’Italie est un des pays qui compte le plus de fromages, une spécialité italienne par excellence. Chaque région, du nord de l’Italie jusqu’à la Sicile, possède sa propre recette et fabrique du fromage tantôt au lait de vache, de chèvre ou de brebis. Pas question de vous détailler ici toutes les spécificités de ces nombreux fromages, on ne les connaît pas nous même ! Mais nous vous avons toutefois préparé un petit topo sur les fromages italiens à succès.
Le parmagiano reggiano est un fromage de vache dont la zone de production est strictement limitée à l’Emilie-Romagne. Ce fromage appelé parmesan par les français est réputé dans le monde entier et accompagne de nombreux plats de pâtes à l’italienne.
La fabrication du parmigiano reggiano est contrôlée par un cahier des charges strict édité par le consortium du Parmigiano Reggiano. Pour bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée et produire un authentique fromage, le parmesan doit être fabriqué à partir de lait de haute qualité provenant de la région de production de ce fameux fromage, le parmigiano, et être travaillé à la main sans additif ni conservateur.
Un fromage tel que le parmesan se doit d’être dégusté dans les meilleures conditions d’affinage possible pour bénéficier de toutes ses saveurs. C’est pourquoi la MIP ne propose pour un fromage comme le parmigiano qu’un affinage de 24 mois minimum.
Le pecorino pepato est un fromage italien au lait de brebis. Appelée aussi pecorino au poivre, cette spécialité italienne originaire de Sicile peut avoir l’aspect d’un fromage à la croûte lisse ou bien ondulés dû aux traces du panier dans lequel il est parfois moulé. En bouche, le pecorino pepato est intense, épicé et bien équilibré. De ce fait le goût poivré n’est pas agressif et fait du pecorino au poivre un fromage de brebis largement apprécié.
En cuisine, le pecorino pepato entre traditionnellement dans la fabrication de la sauce amatriciana ou caccio e pepe. Pour surprendre vos invités rien de tel qu’un morceau de pecorino au poivre sur votre assiette de fromages !
En général, tout fromage italien appelé pecorino désigne un fromage de brebis. Il existe donc de nombreuses autres variétés de pecorino telles que le pecorino Toscano, le pecorino Sardo ou encore le fameux pecorino Romano utilisé dans la véritable recette des pâtes à la carbonara.
Le moliterno, appelé aussi pecorino à la truffe, est un fromage italien originaire de Sardaigne fabriqué avec du lait de brebis. La préparation du moliterno al tartufo diffère des autres fromages à la truffe en terme de préparation. En effet, le pecorino à la truffe ou moliterno al tartufo, est affiné durant plusieurs mois sans le moindre morceau de truffe. Ce n’est qu’à la moitié de la période d’affinage du moliterno que les copeaux de truffes noires sont ajoutés. Cette technique de fabrication traditionnelle permet au pecorino à la truffe de développer ses propres arômes de fromage de brebis avant l’ajout de truffes.
Pour le régal de vos papilles la MIP a sélectionné pour vous un délicieux moliterno au goût exquis de truffe noire et long en bouche. On remarquera la petite note salée sur la fin. Sur un plateau de fromages ou rappé sur un carpaccio de bœuf, le moliterno al tatufo trouvera sans aucun doute une place dans vos recettes.
La ricotta de brebis est un fromage frais italien dont le terme ricotta signifie « cuit deux fois ». En effet, la préparation de la ricotta fraîche nécessite un premier chauffage du lait pour l’emprésurer puis un second chauffage pour le cailler. Les petits morceaux solides de ricotta fraîche sont ensuite récupérés et placé dans un panier qui facilite l’égouttage et donne à la ricotta de brebis sont aspect extérieur strié.
La MIP vous propose la ricotta de brebis Pinna, une ricotta fraîche, parfaite pour la réalisation de véritables cannoli siciliens !
La ricotta fraîche existe aussi au lait de vache mais sont goût sera différent et plus doux en bouche. Cette dernière est ainsi souvent utilisée en cuisine pour la fabrication de farces à raviolis ou bien dans la préparation de lasagne aux épinards par exemple.
Un autre fromage de vache italien très utilisé en cuisine est le mascarpone. Son prix varie de 11€ à 12€ du kilo pour un mascarpone italien de bonne qualité avec un taux de matière grasse avoisinant les 50%. Ce fromage gras à base de crème est l’ingrédient principal de nombreux dessert comme le tiramisu. Si vous souhaitez vous lancer dans la préparation de ce dernier vous trouverez sur notre site un mascarpone à un prix inférieur à 3€ les 250g. Ce produit de grande qualité a un taux de matière grasse suffisamment élevé pour donner l’aspect crémeux parfait.
L'appellation Mozzarella di Bufala Campana est protégée par un label AOP. Elle est produite exclusivement à base de lait de bufflesse de race italienne dans la région de Campanie. La saveur et l'aspect moelleux à l'intérieur et plus ferme à l'extérieur est caractéristique et ne peut se confondre avec les production industrielles au lait de vache. En...
L'appellation Mozzarella di Bufala Campana est protégée par un label AOP. Elle est produite exclusivement à base de lait de bufflesse de race italienne dans la région de Campanie. La saveur et l'aspect moelleux à l'intérieur et plus ferme à l'extérieur est caractéristique et ne peut se confondre avec les production industrielles au lait de vache. En...
L'appellation Mozzarella di Bufala Campana est protégée par un label AOP. Elle est produite exclusivement à base de lait de bufflesse de race italienne dans la région de Campanie. La saveur et l'aspect moelleux à l'intérieur et plus ferme à l'extérieur est caractéristique et ne peut se confondre avec les production industrielles au lait de vache. En...
L'appellation Mozzarella di Bufala Campana est protégée par un label AOP. Elle est produite exclusivement à base de lait de bufflesse de race italienne dans la région de Campanie. La saveur et l'aspect moelleux à l'intérieur et plus ferme à l'extérieur est caractéristique et ne peut se confondre avec les production industrielles au lait de vache. En...
L'appellation Mozzarella di Bufala Campana est protégée par un label AOP. Elle est produite exclusivement à base de lait de bufflesse de race italienne dans la région de Campanie. La saveur et l'aspect moelleux à l'intérieur et plus ferme à l'extérieur est caractéristique et ne peut se confondre avec les production industrielles au lait de vache. En...
La Burrata est un fromage à pâte filée originaire des Pouilles, fait à partir de Mozzarella avec un coeur crémeux. Ce délicieux fromage se marie aussi bien avec une salade de tomates qu'avec un bon plat de pâtes. En savoir plus sur le producteur
La Burrata est un fromage à pâte filée originaire des Pouilles, fait à partir de Mozzarella avec un coeur crémeux. Ce délicieux fromage se marie aussi bien avec une salade de tomates qu'avec un bon plat de pâtes. En savoir plus sur le producteur
La Burrata est un fromage à pâte filée originaire des Pouilles, fait à partir de Mozzarella avec un coeur crémeux. Ce délicieux fromage se marie aussi bien avec une salade de tomates qu'avec un bon plat de pâtes. En savoir plus sur le producteur
Le Parmigiano Reggiano, considéré comme "le roi des fromages italiens" est produit à partir de lait de vache en Emilie-Romagne et bénéficie de l'Appellation d'Origine Protégée. Il est fabriqué par environ 400 établissements appelés caseificio regroupés en consortium. A 24 mois d'affinage, ce fromage devenu friable a une saveur fruitée, salée et piquante...
Le Moliterno à la truffe est un fromage fait à base de lait de brebis et originaire de Sardaigne. Tout comme son cousin le Pecorino, il est enduit d'huile d'olive durant son affinage. Les truffes sont ajoutées à la moitié de sa maturation permettant ainsi au Moliterno de développer sa propre identité avant l'ajout de truffes. Son aspect final est marbré...
Le Pecorino Pepato est un fromage de brebis italien originaire de Sicile à pâte pressée parsemé de grains de poivre. Lors de son affinage, sa croute est enduite d'une légère couche d'huile d'olive lui conférant ainsi une odeur très agréable. Son goût équilibré et intense ne manquera pas de séduire les amateurs de fromage !
Le mot Ricotta signifie "recuit". La Ricotta fraîche de brebis a une texture douce et crémeuse. En bouche vous retrouverez une fraîcheur accompagnée d'un intense goût de lait de brebis. En cuisine elle s'utilise comme base de sauce pour les raviolis ou bien en pâtisserie pour les fameux cannolis siciliens. Dégustez là aussi en dessert simplement...
Bien que le grand public connaisse peu le fromage italien hormis les grands classiques comme le Parmigiano Reggiano ou le Gorgonzola, l’Italie regorge de fromages de caractère. Chaque région produit son propre type de fromage ; nombreux sont ceux qui possèdent des particularités intéressantes.
Nos voisins romains utilisent beaucoup le fromage italien dans leurs préparations culinaires. Derrière chaque plat typiquement italien se cache souvent un fromage.
Prenez par exemple les pâtes alla carbonara. Pour réaliser la véritable recette il vous faut un délicieux fromage italien de brebis : le Pecorino Romano et non le Parmesan comme beaucoup de personnes pensent ! Le Pecorino Romano est également utilisé dans la recette des pâtes cacio pepe (fromage et poivre). Si vous ne trouvez pas de pecorino Romano, vous pouvez toujours faire cette recette avec un célèbre fromage italien au poivre : le Pecorino Pepato.
Les gnocchis en revanche sont souvent cuisinés avec un autre fromage italien : le Gorgonzola. Pour réaliser cette sauce il vous faut mélanger du gorgonzola avec un peu de crème liquide. Pour le dosage du Gorgonzola cela dépend de votre goût. Petit conseil de la MIP : ajoutez-y un peu de Speck Alto Adige en lamelles. Le mariage est délicieux !
Pour vos gnocchis vous pouvez également utiliser une spécialité de Sardaigne : le Pecorino Moliterno, un fromage italien à la truffe. Ce fromage de brebis a un goût marqué et ravira tous ceux qui aiment la truffe et qui souhaitent une alternative au Gorgonzola.
Une savoureuse recette d’antipasti à base de fromage italien est la mozzarella in carrozza. Cette recette est préparée à base de mozzarella de bufala, disposée entre deux tranches de pain elles-mêmes trempées dans de l’œuf et de la farine puis frittes.
Enfin, la recette qui met en scène le plus de fromages italiens est celle des penne 4 formaggi. Pour cela il vous faudra réaliser une sauce à base de Gorgonzola, de Parmigiano Reggiano, de Taleggio et de Provolone.
Le fromage sicilien, bien que peu connu hors des frontières italiennes, mérite d’être connu et dégusté. Le plus connu est le Caciocavallo, un fromage sicilien à pâte filante fait à base de lait de vache. Lorsqu’il est suffisamment affiné il a une saveur douce de beurre légèrement salé. Il existe aussi en version fumée. Le Caciocavallo fait partie des fromages italiens est labellisés AOC.
Comme son nom l’indique le Pecorino Siciliano est un fromage sicilien. C’est un fromage italien AOC de brebis qui se rapproche en goût du Pecorino Romano. Son label le protège de toute variation de recette et le soumet à un strict cahier des charges. Affiné dans un panier ce fromage sicilien hérite d’une croute striée caractéristique. En ce fromage est relevé et présente un véritable intérêt pour les amateurs de fromages au goût marqué. Il existe également une version de ce fromage italien au poivre.
Bien que le grand public connaisse peu le fromage italien hormis les grands classiques comme le Parmigiano Reggiano ou le Gorgonzola, l’Italie regorge de fromages de caractère. Chaque région produit son propre type de fromage ; nombreux sont ceux qui possèdent des particularités intéressantes.
Nos voisins romains utilisent beaucoup le fromage italien dans leurs préparations culinaires. Derrière chaque plat typiquement italien se cache souvent un fromage.
Prenez par exemple les pâtes alla carbonara. Pour réaliser la véritable recette il vous faut un délicieux fromage italien de brebis : le Pecorino Romano et non le Parmesan comme beaucoup de personnes pensent ! Le Pecorino Romano est également utilisé dans la recette des pâtes cacio pepe (fromage et poivre). Si vous ne trouvez pas de pecorino Romano, vous pouvez toujours faire cette recette avec un célèbre fromage italien au poivre : le Pecorino Pepato.
Les gnocchis en revanche sont souvent cuisinés avec un autre fromage italien : le Gorgonzola. Pour réaliser cette sauce il vous faut mélanger du gorgonzola avec un peu de crème liquide. Pour le dosage du Gorgonzola cela dépend de votre goût. Petit conseil de la MIP : ajoutez-y un peu de Speck Alto Adige en lamelles. Le mariage est délicieux !
Pour vos gnocchis vous pouvez également utiliser une spécialité de Sardaigne : le Pecorino Moliterno, un fromage italien à la truffe. Ce fromage de brebis a un goût marqué et ravira tous ceux qui aiment la truffe et qui souhaitent une alternative au Gorgonzola.
Une savoureuse recette d’antipasti à base de fromage italien est la mozzarella in carrozza. Cette recette est préparée à base de mozzarella de bufala, disposée entre deux tranches de pain elles-mêmes trempées dans de l’œuf et de la farine puis frittes.
Enfin, la recette qui met en scène le plus de fromages italiens est celle des penne 4 formaggi. Pour cela il vous faudra réaliser une sauce à base de Gorgonzola, de Parmigiano Reggiano, de Taleggio et de Provolone.
Le fromage sicilien, bien que peu connu hors des frontières italiennes, mérite d’être connu et dégusté. Le plus connu est le Caciocavallo, un fromage sicilien à pâte filante fait à base de lait de vache. Lorsqu’il est suffisamment affiné il a une saveur douce de beurre légèrement salé. Il existe aussi en version fumée. Le Caciocavallo fait partie des fromages italiens est labellisés AOC.
Comme son nom l’indique le Pecorino Siciliano est un fromage sicilien. C’est un fromage italien AOC de brebis qui se rapproche en goût du Pecorino Romano. Son label le protège de toute variation de recette et le soumet à un strict cahier des charges. Affiné dans un panier ce fromage sicilien hérite d’une croute striée caractéristique. En ce fromage est relevé et présente un véritable intérêt pour les amateurs de fromages au goût marqué. Il existe également une version de ce fromage italien au poivre.