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Polenta italienne

La polenta italienne, une spécialité que vous devriez essayer ! 

La polenta italienne est une spécialité du nord de l’Italie faite à partir de farine de maïs et d’eau. Elle entre dans la composition de nombreux plats traditionnels des régions du Tretin, de Bergame et de Vénétie.

La polenta italienne, le meilleur compagnon de vos plats d’hiver.

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La polenta italienne, une spécialité que vous devriez essayer ! 

La polenta italienne est une spécialité du nord de l’Italie faite à partir de farine de maïs et d’eau. Elle entre dans la composition de nombreux plats traditionnels des régions du Tretin, de Bergame et de Vénétie.

La polenta italienne, le meilleur compagnon de vos plats d’hiver.

La polenta italienne est une spécialité peu connue. Cette recette, a eu du mal à se faire une place entre le succès des pâtes italiennes aux sauces diverses et le succès incontesté du risotto. Pourtant, bien préparée la polenta est un plat délicieux et déjà très apprécié du temps des Romains. Traditionnellement c’est un plat plutôt montagnard que l’on retrouve, l’hiver venu, dans toutes les assiettes des italiens du Nord.

 

Visuellement la polenta italienne donne une préparation jaune et granuleuse caractéristique. Nature, elle présente en bouche un goût discret qu’il faut relever avec du fromage, du beurre, du bouillon ou de la sauce. L’intérêt réel de la polenta réside en trois points. Premièrement en ses apports nutritionnels ; elle est riche en glucides et en vitamines B9 bonnes pour le corps. Deuxièmement en sa texture granuleuse unique très appréciable. Enfin, en sa diversité de possibilités de préparations et d’associations culinaires.  

 

Comment cuisiner de la polenta italienne ?

L’avantage de la polenta italienne, en plus de se marier à merveille avec de nombreux aliments, et qu’elle peut être travaillée sous des formes très variées.

 

Vous pouvez cuisiner votre polenta italienne crémeuse pour accompagner de la saucisse ou de la volaille comme dans la région de Bergame. Ou bien très compacte, comme un gâteau, que vous découperez en bandes et que vous ferez dorer à la poêle ou frire. Enfin, vous pouvez aussi l’utiliser en dessert en la faisant cuire dans du lait et en ajoutant un peu de lait concentré sucré en fin de cuisson.  En Vénétie, elle est utilisée pour la préparation de la torta putana, un délicieux gâteau à base de polenta, de pommes, de pignons et de raisins sec.

 

Pour plus de praticité et de rapidité de préparation nous vous proposons une polenta italienne de la maison Casa Rinaldi, de grande qualité, précuite, qui ne vous demandera que quelques minutes de cuisson. Nature, vous pourrez ensuite l’assaisonner à votre goût et la marier avec les autres aliments de votre recette.

Si vous n’avez pas d’idée de préparation la MIP vous propose également des polenta précuites déjà préparées avec des ingrédients 100% naturels au fromage ou aux cèpes. Un vrai régal ! 

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