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Vin blanc italien Il y a 12 produits.

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  • D'une couleur jaune paille brillante, ce vin sec et rafraîchissant en bouche offre un nez fruité et raffiné.

  • Élégante et équilibré, cette interprétation du Zibbibo se caractérise par son aromaticité claire et nette. Des parfums sublimes de melon, zeste d'orange, rose et miel couronnent un impact gustatif très agréable. Il est légèrement doux, frais et à une teneur en alcool modérée. Le Kabir est un vin de dessert parfait pour une soirée entre amis. À essayer...

  • Le bouquet frais et élégant présente des arômes d'amande, de pêche blanche et de poire ainsi que des notes de minéraux. En bouche, on retrouve un vin sec et élégant offrant une belle acidité parfaitement équilibrée avec la structure du vin.

  • Ce vin pétillant, fruité et léger de couleur jaune paille offre une doux parfum rappelant les grappes fraichement récoltées. 

  • Ce vin est caractérisé par un goût fruité aux notes de pêches blanches et de pamplemousse avec une pointe d'herbes aromatiques.  Nous recommandons ce vin pour des instants entre amis, à l'apéritif ou lors d'un pique-nique gourmand.En savoir plus sur le producteur

  • Ce muscat, sec et frais, présente une belle acidité en bouche. C'est un vin blanc aromatique qui dégage des notes florales et fruitées de rose, de fleur d'oranger, de pêche et de zeste de citron confit. En savoir plus sur le producteur

  • Frais et complexe, il se caractérise par une bonne structure minérale, des notes de fruits blancs (poire, pêche blanc) et un arôme délicat de pamplemousse Anthilia est un vin blanc particulièrement harmonieux.  C'est un vin idéal au quotidien. On le propose pour un repas d'été ou un dîner entre amis. En savoir plus sur le producteur

  • Le Frascati San Marco est un vin blanc sec, élégamment harmonique et bien équilibré. De couleur jaune clair, il offre un nez persistant, fruité et délicat.

  • Ce vin présente un bouquet intense et complexe avec des notes de genêt, de fruits et d'amandes. Sec et élégant en bouche il offre une belle harmonie entre fraîcheur et douceur. 

  • Le Soave est fait partie des vins italiens les plus appréciés au monde. Obtenu à partir de vieilles vignes cultivées à l'est de Verone, ce vin blanc sec est plaisant et délicat.

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Vin blanc italien

Le vin blanc italien : une multitude de cépages autochtones pour un dépaysement assuré

Le vin blanc italien peut être produit à partir d’une centaine de cépages autochtones. Cette multitude de cépages, que l’on peut presque doubler en ce qui concerne le vin rouge, fait de l’Italie le premier vignoble mondial.

 

Vin blanc italien : quelle région pour quel(s) cépage(s) ?

Une dizaine de région possèdent un encépagement propice à production de vin blanc italien. Cet encépagement autochtone adapté au climat et à l’altitude des différentes régions donne des vins blancs italiens de grande qualité avec des caractéristiques organoleptiques marquées.

Dans le Piémont on retrouve un cépage très connu en Italie, le Moscato d’Asti. Il s’agit d’un vin blanc moelleux italien légèrement pétillant. Le Franciacorta est un autre vin blanc italien pétillant mais originaire de Lombardie comparable à nos champagnes français.

Bien que la Toscane soit réputée pour ses vins rouges, on oublie parfois que c’est de cette région qu’est originaire le Vinosanto, généralement consommé par les italiens au moment du dessert et accompagné d’un petit cantuccini. En restant dans le centre, on retrouve des vins blancs italiens secs tels que l’Orvieto en Ombrie ou le Frascati dans le Latium.

En allant au sud vous pourrez déguster un fameux vin blanc italien poussant autrefois sur les pentes du Vésuve : le Lacryma Christi. Ce cépage existe aussi en rouge.

Enfin en Sicile, les amateurs de vin liquoreux italien seront comblés avec le Moscato di Pantelleria fait à partir du seul cépage autorisé pour cette appellation : le Zibbibo.

 

Amateurs de vin blanc italien sec, goûtez le Soave ou le Lacryma Christi blanc

Le Soave est un vin blanc italien sec de la région de Vénétie. Seuls trois cépages sont autorisés pour obtenir l’appellation : le Garganega (entre 70 et 100% de l’assemblage), le Chardonay, le Pinot Bianco et le Trebbiano di Soave. Avec un nez délicat et parfumé, le Soave présente en bouche un goût sec tout en étant harmonieux avec une légère amertume en fin de bouche. C’est un vin blanc italien sec très populaire en Italie qui peut se déguster avec des fruits de mer, du poisson grillé et des antipasti à l’apéritif.

La MIP a également sélectionné pour vous un autre vin blanc italien sec : le Lacryma Christi qui signifie « larmes du Christ », un vin produit autrefois par des moines sur les pentes du Vésuve à côté de Naples. Les raisins dont récolté en sur maturité pour que les larmes de sucre puissent se former. De couleur jaune paille, ce vin blanc italien sec est acidulé avec quelques notes fruitées et florales assez persistantes.

 

Pour les inconditionnels de vin doux italien, dégustez sans plus attendre un Moscato di Pantelleria

Le Moscato di Pantelleria est un vin doux italien produit sur la magnifique île de Pantelleria, au large de la Sicile. Les raisins du cépage Zibbibo reçoivent toute l’année les bienfaits du soleil. Durant la première semaine de septembre les grappes gorgées de sucre son récoltées à pleine maturité puis les raisins d’une couleur dorée unique sont vinifiées pour donner ce délicieux vin doux italien.

Le Moscato di Pantelleria présente une très belle couleur jaune dorée caractéristique d’un vin liquoreux italien; le nez est riche et parfumé avec des arômes de fruits tropicaux et d’agrumes ainsi qu’une petite note minérale. En bouche, ce vin doux italien présente une belle acidité qui vient équilibrer la douceur et le velouté de ce vin.

Les caractéristiques organoleptiques de ce vin doux italien le rendent parfait en accompagnement de fromages, de desserts à base de fruit ou même avec des poissons fumés ou de la boutarge.

Le vin blanc italien : une multitude de cépages autochtones pour un dépaysement assuré

Le vin blanc italien peut être produit à partir d’une centaine de cépages autochtones. Cette multitude de cépages, que l’on peut presque doubler en ce qui concerne le vin rouge, fait de l’Italie le premier vignoble mondial.

 

Vin blanc italien : quelle région pour quel(s) cépage(s) ?

Une dizaine de région possèdent un encépagement propice à production de vin blanc italien. Cet encépagement autochtone adapté au climat et à l’altitude des différentes régions donne des vins blancs italiens de grande qualité avec des caractéristiques organoleptiques marquées.

Dans le Piémont on retrouve un cépage très connu en Italie, le Moscato d’Asti. Il s’agit d’un vin blanc moelleux italien légèrement pétillant. Le Franciacorta est un autre vin blanc italien pétillant mais originaire de Lombardie comparable à nos champagnes français.

Bien que la Toscane soit réputée pour ses vins rouges, on oublie parfois que c’est de cette région qu’est originaire le Vinosanto, généralement consommé par les italiens au moment du dessert et accompagné d’un petit cantuccini. En restant dans le centre, on retrouve des vins blancs italiens secs tels que l’Orvieto en Ombrie ou le Frascati dans le Latium.

En allant au sud vous pourrez déguster un fameux vin blanc italien poussant autrefois sur les pentes du Vésuve : le Lacryma Christi. Ce cépage existe aussi en rouge.

Enfin en Sicile, les amateurs de vin liquoreux italien seront comblés avec le Moscato di Pantelleria fait à partir du seul cépage autorisé pour cette appellation : le Zibbibo.

 

Amateurs de vin blanc italien sec, goûtez le Soave ou le Lacryma Christi blanc

Le Soave est un vin blanc italien sec de la région de Vénétie. Seuls trois cépages sont autorisés pour obtenir l’appellation : le Garganega (entre 70 et 100% de l’assemblage), le Chardonay, le Pinot Bianco et le Trebbiano di Soave. Avec un nez délicat et parfumé, le Soave présente en bouche un goût sec tout en étant harmonieux avec une légère amertume en fin de bouche. C’est un vin blanc italien sec très populaire en Italie qui peut se déguster avec des fruits de mer, du poisson grillé et des antipasti à l’apéritif.

La MIP a également sélectionné pour vous un autre vin blanc italien sec : le Lacryma Christi qui signifie « larmes du Christ », un vin produit autrefois par des moines sur les pentes du Vésuve à côté de Naples. Les raisins dont récolté en sur maturité pour que les larmes de sucre puissent se former. De couleur jaune paille, ce vin blanc italien sec est acidulé avec quelques notes fruitées et florales assez persistantes.

 

Pour les inconditionnels de vin doux italien, dégustez sans plus attendre un Moscato di Pantelleria

Le Moscato di Pantelleria est un vin doux italien produit sur la magnifique île de Pantelleria, au large de la Sicile. Les raisins du cépage Zibbibo reçoivent toute l’année les bienfaits du soleil. Durant la première semaine de septembre les grappes gorgées de sucre son récoltées à pleine maturité puis les raisins d’une couleur dorée unique sont vinifiées pour donner ce délicieux vin doux italien.

Le Moscato di Pantelleria présente une très belle couleur jaune dorée caractéristique d’un vin liquoreux italien; le nez est riche et parfumé avec des arômes de fruits tropicaux et d’agrumes ainsi qu’une petite note minérale. En bouche, ce vin doux italien présente une belle acidité qui vient équilibrer la douceur et le velouté de ce vin.

Les caractéristiques organoleptiques de ce vin doux italien le rendent parfait en accompagnement de fromages, de desserts à base de fruit ou même avec des poissons fumés ou de la boutarge.

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