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Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
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Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
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Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
La pasta di gragnano est une pâte fabriquée à base de semoule de blé dur dans la ville de Gragnano dans la province de Naples. Depuis 2013 cette pâte bénéficie du label européen: Indication Géographique Protégée et n’est produite que par douze pastifico.
Depuis l’obtention du label IGP et la création du Consortium de la Pasta di Gragnanola fabrication des pâtes gragnano est soumise à un cahier des charges strict. Ce cahier des charges impose, en autres, trois points essentiels à la fabrication des pâtes gragnano et à l’obtention du précieux label.
Premièrement les pasta di gragnano doivent être fabriquées à partir de semoule de blé dur d’origine italienne. Même si cela peut paraître évident ce n’est pourtant pas le cas. En effet, l’industrie italienne de la pâte utilise 50% de blé provenant des Etats-Unis ou du Canada.
Deuxièmement la semoule de blé dur doit être mélangée à de l’eau de source de Gragnano dans une proportion n’excédant pas 30%.
Troisièmement la fabrication des pasta di gragnano doit se faire au moyen de tréfileuses en bronze uniquement.
Enfin, le séchage doit durer entre 6 et 60 jours selon la forme des pâtes. L’empaquetage doit avoir lieu dans les vingt-quatre heures qui suivent la fin de la phase de séchage pour éviter la perte d’humidité qui peut avoir des conséquences néfastes sur les qualités organoleptiques de la pâte gragnano.
Les pâtes de gragnano possèdent des qualités organoleptiques exceptionnelles dues à plus de 500 ans d’expérience.
Parmi les douze producteurs de pâtes de gragnano (ou pastificio) inscrits au Consortium, la MIP a choisi les pâtes de la maison Di Martino. Visuellement les pâtes de gragnano Di Martinosont jaune clair et rugueuses dû au tréfilage en bronze réalisé lors de leur fabrication. Après cuissons ces pâtes restent fermes, élastiques et ont beaucoup de mâche. Les pâtes de gragnano Di Martino sont d’excellente qualité et offrent un choix de formats varié. Goûtez-les vous allez les adorer !
Nous proposons la vente en ligne de pâtes de gragnano Di Matino sous divers formats ; des plus classiques comme les spaghettis, les linguine ou encore les penne, aux formats plus originaux tels que les bombardoni, les paccheri ou les Eliche Giganti.
La pasta di gragnano est une pâte fabriquée à base de semoule de blé dur dans la ville de Gragnano dans la province de Naples. Depuis 2013 cette pâte bénéficie du label européen: Indication Géographique Protégée et n’est produite que par douze pastifico.
Depuis l’obtention du label IGP et la création du Consortium de la Pasta di Gragnanola fabrication des pâtes gragnano est soumise à un cahier des charges strict. Ce cahier des charges impose, en autres, trois points essentiels à la fabrication des pâtes gragnano et à l’obtention du précieux label.
Premièrement les pasta di gragnano doivent être fabriquées à partir de semoule de blé dur d’origine italienne. Même si cela peut paraître évident ce n’est pourtant pas le cas. En effet, l’industrie italienne de la pâte utilise 50% de blé provenant des Etats-Unis ou du Canada.
Deuxièmement la semoule de blé dur doit être mélangée à de l’eau de source de Gragnano dans une proportion n’excédant pas 30%.
Troisièmement la fabrication des pasta di gragnano doit se faire au moyen de tréfileuses en bronze uniquement.
Enfin, le séchage doit durer entre 6 et 60 jours selon la forme des pâtes. L’empaquetage doit avoir lieu dans les vingt-quatre heures qui suivent la fin de la phase de séchage pour éviter la perte d’humidité qui peut avoir des conséquences néfastes sur les qualités organoleptiques de la pâte gragnano.
Les pâtes de gragnano possèdent des qualités organoleptiques exceptionnelles dues à plus de 500 ans d’expérience.
Parmi les douze producteurs de pâtes de gragnano (ou pastificio) inscrits au Consortium, la MIP a choisi les pâtes de la maison Di Martino. Visuellement les pâtes de gragnano Di Martinosont jaune clair et rugueuses dû au tréfilage en bronze réalisé lors de leur fabrication. Après cuissons ces pâtes restent fermes, élastiques et ont beaucoup de mâche. Les pâtes de gragnano Di Martino sont d’excellente qualité et offrent un choix de formats varié. Goûtez-les vous allez les adorer !
Nous proposons la vente en ligne de pâtes de gragnano Di Matino sous divers formats ; des plus classiques comme les spaghettis, les linguine ou encore les penne, aux formats plus originaux tels que les bombardoni, les paccheri ou les Eliche Giganti.