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Digestifs italiens Il y a 20 produits.

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  • Amaretto

    La liqueur Amaretto, le best-seller des spiritueux italiens

    La liqueur amaretto est un alcool à base d’amandes (d’amandiers, de noyaux de pêches ou de noyaux d’abricots) très consommé en Italie tant à l’apéritif ou en fin de repas qu’en pâtisserie ou pour la réalisation de cocktails.

    Qu’est-ce que la liqueur Amaretto? Comment est-elle fabriquée ?

    La liqueur amaretto est née à Saronne en Lombardie au XVIe siècle. Aujourd’hui elle est produite dans toute l’Italie avec quelques variations d’une région à l’autre. Traditionnellement la recette de la liqueur amaretto consiste à prendre des amandes entières d’amandiers ainsi que des amandes de noyaux d’abricots et de pêches puis, une fois coupés, d’en faire macérer pendant un mois les morceaux dans de la Grappa (autre fameux digestif italien) ou de l’alcool à 90°. Il faut ensuite réaliser un sirop de caramel que l’on mélangera à la première préparation. Cette recette est la recette traditionnelle de la liqueur amaretto.

    La recette de cet alcool italien à l’amande est susceptible de varier selon les maisons de production.

    Sur notre site nous proposons trois liqueurs amaretto différentes pour permettre à nos clients de trouver l’amaretto qui leur convient.

     

    Le numéro un des amaretto est l’amaretto disaronno qui existe depuis 1525. Cet alcool italien à l’amande est le préféré des mixologistes car il permet de faire des cocktails de grande qualité. La particularité de l’amaretto disaronno est l’ajout de certaines épices qui lui confèrent un goût unique. L’amaretto disaronno a un prix plus élevé que les autres amaretto du commerce ; ceci s’explique de par sa qualité, sa renommée ainsi que son packaging unique.

    Un autre alcool italien à l’amande à la recette particulière est l’amaretto Lazzaroni réalisé à partir d’une infusion de biscuits amaretti. De petits biscuits aux amandes typiques d’Italie. Goûtez-le c’est un délice !

    Enfin nous proposons sur notre site un dernier alcool italien à l’amande : l’amaretto Toschi. La maison Toschi réalise un amaretto de grande qualité en respectant la recette traditionnelle. Cet amaretto est aussi un très beau cadeau à offrir car la jolie bouteille et le bouchon surmonté d’une véritable amande ne gâchent rien à son goût !

     

    Dénichez un amaretto à un prix raisonnable et de qualité  sur le site de la MIP !

    L’amaretto a un prix qui varie en fonction de la qualité et de la renommée de ce dernier. Il peut se vendre entre 10 et 30€ la bouteille d’amaretto.

    L’amaretto le plus utilisé par les mixologiste et qui reste la référence incontestée est l’amaretto Disaronno, son prix peut varier de 20 à 30€ la bouteille d’amaretto de 70cl.

    Le prix de l’amaretto de la maison Lazzaroni est moins élevé. Vous pourrez trouver de l’amaretto Lazzaroni pour moins de 15€ les 50 cl. Sa recette unique mérite d’être goûtée !

    Enfin, chez Toschi nous aurons une bouteille d’amaretto pour un prix de 15€ environ. 

     

    Il ne vous reste donc plus qu’à faire votre choix et déguster votre bouteille d’amaretto en apéritif accompagné de glaçons, dans vos cocktails ou en l’intégrant à votre préparation de tiramisu par exemple ! 

  • Marsala

    Le vin de liqueur Marsala, une boisson emblématique d’Italie

    Le vin de liqueur Marsala est une des liqueurs les plus consommées en Italie. Cette spécialité italienne est obtenue à partir d’un procédé de vinification particulier qui lui donne cette saveur si caractéristique. Le Marsala a un prix qui varie selon sa durée de vieillissement.

    Qu’est ce que le vin de liqueur marsala ? D’où lui vient son succès ?

    Le vin de liqueur Marsala est produit en Sicile, dans la région de Trapani et plus précisément dans la ville éponyme de Marsala. Protégé par une appellation DOC (Denominazione de Origine Controlatta) la fabrication de la liqueur Marsala est soumise à un strict cahier des charge qui détaille les étapes de fabrication et garantit la zone géographique de fabrication.

    La production de la liqueur Marsala se fait à partir de différents cépages. Pour le Marsala blanc on aura du Grillio ou du Catarratto. Tandis que pour la production de Marsala rouge on sera sur du Calabrese, Pignatello ou du Nero d’Avola. Les raisins sont récoltés à maturité puis laissés à la rage du soleil 2 jours pour que le sucre puisse se concentrer dans le fruit.

    Il existe diverses classifications de Marsala en fonction de leur durée de vieillissement en fût de chêne. La liqueur Marsala élevée un an seulement porte le nom de Marsala Fine. Il existe également des vins de liqueur Marsala aux saveurs différentes. Le Marsala sec classique, le Marsala aux amandes et le Marsala aux œufs. En fonction de sa saveur et selon vos envies, le Marsala peut se déguster en apéritif ou bien en cuisine pour agrémenter une sauce ou réaliser vos pâtisseries. Cette liqueur se marie parfaitement avec les fromages tel que le Gogonzola, le Parmigiano Reggiano, ou le Pecorino.

     

    Où peut-on acheter du marsala d’appellation Denominazione di Origine Controlatta ?

    Sur le site en ligne de la MIP vous avez la possibilité d’acheter du Marsala de trois types différents. Du Marsala sec ou Fine, du Marsala aux œufs et du Marsala aux amandes.

    Nous avons choisi de mettre à votre disposition et de vous permettre d’acheter du marsala de la maison La Canellese, une maison située en Sicile qui produit du Marsala depuis de nombreuses années.

    Si vous n’avez jamais goûté de Marsala auparavant nous vous conseillons en premier lieu d’acheter du marsala aux œufs qui est une variété douce et sucrée, en général assez plaisante. Ensuite il serait intéressant de goûter et d’acheter du marsala aux amandes qui a un goût plus fort, plus amer mais qui rencontre beaucoup de succès. Le Marsala a un prix qui peut varier de 10 à 11€ la bouteille.

  • Grappa

    La Grappa italienne, une eau de vie aux mille et un parfums

    La grappa italienne est une eau de vie fabriquée à partir de marc de raisin. Il existe une multitude de grappa différentes tant au niveau de leur durée de vieillissement que du ou des cépage(s) utilisés pour leur fabrication.

    La grappa italienne, un digestif du Trentin qui a traversé les âges

    La grappa italienne est connue sous ce nom depuis le XIXe siècle. Elle peut être fabriquée dans toute l’Italie mais l’appellation Indication Géographique Protégée n’est attribuée qu’à la grappa italienne distillée dans les 9 régions suivantes : le Trentin, la Vénétie, la Sardaigne, le Frioul-Vénétie, le Haut-Adige, la Lombardie, le Piémont, le Barolo et enfin le Sud Tyrol.

    Le procédé de base de la grappa italienne est relativement simple. Tout d’abord il faut distiller le marc de raisin. Les peaux de raisins, les rafles et les pépins arrivent dans la distillerie puis sont chauffés pour que s’en évapore la substance qui donnera tout son goût à la grappa italienne. La vapeur ainsi récupérée est refroidie pour qu’elle se condense et que soit obtenu le liquide final.

     

    Outre les différences apportées par l’utilisation de tel ou tel cépage, il existe plusieurs types de grappa. La grappa italienne mise en bouteille juste après la fin du processus de distillation s’appelle la grappa « giovani » (jeune). La grappa vieille appelée « invecchiate »,  est affinée durant 12 à 18 mois - « stravecchia » - dans des fûts en bois. La grappa « aromatiche » est aromatisée avec des baies, des épices ou bien des fruits pour apporter un parfum supplémentaire. Enfin, la grappa réalisée à partir d’un seul cépage (à 85%) est appelée « monovitigo ».

     

    La grappa : à quel prix ? Comment la déguster ? Laquelle choisir ?

    La grappa à quel prix peut-on l’acheter ? Voilà une question que vous vous posez surement et à laquelle nous allons tenter de répondre. Si vous regarder un peu sur les différents sites internet proposant de la grappa vous verrez que le prix peut varier.

    Les plus gros écarts de prix sur la grappa sont constatés par rapport à son vieillissement. Affinée pendant 18 mois, une grappa aura un prix plus élevé. On trouvera donc des bouteilles de 70cl entre 10 et 30€.

     

    En ce qui concerne la dégustation, la grappa est un digestif et elle se boit donc en fin de repas. En Italie la grappa est considérée comme un digestif qui accompagne le dessert et aide à digérer le repas. La grappa est parfois servie avec du panettone, du panforte, du nougat ou bien des biscuits secs.

     

    La MIP a souhaité vous faire découvrir la distillerie Marzardro ainsi que ses merveilleuses grappa. Notre préférée est de loin la Diciotto Lune, une grappa extra vieille de 18 mois distillée à partir de 5 marcs et affinée dans des fûts de chêne, de cerisier et de frêne pour lui apporter leurs propres arômes, couleurs et saveurs. Une très belle découverte !

  • Limoncello

    Le limoncello italien, une liqueur de Naples qui nous plonge dans la dolce vita à l’italienne

    Le limoncello italien est un digestif fait à base de citron dans une zone qui s’étend de la baie de Naples à Capri en passant pas la côte amalfitaine. Pour pouvoir apposer le nom « limoncello » sur la bouteille il faut que les citrons ayant servi à fabriquer la liqueur de citron italienne proviennent de cette même zone.

    Quels sont les secrets de fabrication du limoncello italien ?

    La recette du limonello italien est relativement simple. D’ailleurs si vous en avez le temps et le courage vous pouvez très bien fabriquer vous même cette liqueur de citron italienne. Pour cela il faut du sucre, de l’eau, des zestes de citron non traités et de l’alcool pur (90°). Ensuite il vous suffit de faire macérer  les zestes de citron dans l’alcool durant 2 mois puis de rajouter le sucre, de laisser encore macérer et enfin de filtrer le tout ! Certes ce ne sera pas un limoncello italien mais il aura le mérite d’être « fait maison » !

    En fonction des citrons mais aussi de l’alcool utilisé, le goût du limoncello italien peut varier. En règle générale, le limoncello italien  le plus apprécié est celui de la côté Amalfitaine car les citrons y sont particulièrement exquis. La qualité du sucre est également importante. Plus le sucre est de bonne qualité plus le limoncello produit est doux et rond en bouche.

     

    La limoncello : à quel prix ? Comment le déguster ? Lequel choisir ?

    Le limoncello à un prix qui peut varier en fonction de différentes caractéristiques. Il faut d’abord faire attention d’acheter un limoncello qui provienne de la véritable zone de production de cette liqueur de citron italienne. Un véritable limoncello aura un prix plus élevé s’il est produit dans la zone qui s’étend de la baie de Naples à Capri en passant pas la côte amalfitaine.

    Ensuite, les importations de limoncello, comme celles tous les alcools, sont taxées par les douanes françaises. Un véritable limoncello doit faire au moins 30°. Lorsque ce dernier passe les douanes françaises il est plus taxé car il dépasse les 26°. Ainsi vous trouverez sur le marché des limoncello à 26°, ou moins, dont le prix sera moins élevé. 

    Dès lors, si vous prévoyez d’acheter un véritable limoncello son prix sera d’environ 18€ les 50cl.

     

    La MIP a sélectionné pour vous le Limoncello de la maison Russo, une ancienne distillerie italienne qui produit du limoncello depuis plus de 80 ans. Ce limoncello est réalisé avec les meilleurs citrons d’Italie : les citrons d’Amalfi. Ce limoncello est un délice et vous permettra de découvrir, si ce n’est pas déjà fait, le limoncello italien

  • Cocktails italiens

    Découvrez notre sélection de liqueurs pour réaliser de véritables cocktails à l’italienne.

    Qui n’a pas déjà entendu parler de Campari, d’Apérol ou de Sambuca ? De délicieuses liqueurs italiennes à boire simplement avec des glaçons ou bien à intégrer à la préparation de délicieux cocktails comme le Spritz, le Negroni ou l’Americano.

    Pour un apéritif entre amis original et réussi pensez aux cocktails italiens

    Un des cocktails le plus en vogue en ce moment est sans aucun doute un cocktail italien appelé le Spritz ! Mélangez trois volumes de Prosecco, un vin blanc italien pétillant, deux volumes d’Apérol et pour finir un trait d’eau pétillante. Pour finir ajoutez une rondelle d’orange et le tour est joué !

     

    Si vous aimez les cocktails corsés et amers alors vous adorerez surement l’Americano ! Ce cocktail italien vieux de plus d’un siècle est fait à partir de vermouth italien, de Campari et d’eau pétillante. Très appréciés des américains venus passer leurs vacances sur les côtes italiennes, ce cocktail fut baptisé Americano.

     

    Inventé un peu plus tardivement à Florence, le Negroni est un cocktail préparé sur la base de l’Americano sauf que l’eau pétillante est remplacée par du gin. C’est un cocktail corsé qui fait aujourd’hui partie des références mondiales.

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  • L'Amaretto est une liqueur d'amande très populaire en Italie.  La plus connue étant la Disaronno ! Et pour cause, cette liqueur est produite dans la Lombardie depuis 1525 ! Avec sa bouteille de verre soufflée par un maître verrier à Murano, vous la reconnaîtrez à coup sur.   En apéritif, en digestif, en cocktails ou dans vos desserts, l'Amaretto est un...

  • Un véritable Amaretto italien produits et mis en bouteille à Saronne depuis 1851. La famille Lazzaroni utilise une recette unique transmise de générations en générations à base d'infusion d'Amaretti del Chiostro de Sarrono. Ce procédé de fabrication permet d'obtenir un amaretto peu alcoolisé avec seulement 24% d'alcool et de laisser s'exprimer toutes les...

  • Ce Marsala sec présente une couleur ambrée caractéristique avec des reflets acajou. En bouche on retrouve des notes épicée de miel et de vanille tout en gardant une goût sec. Vieilli pendant 4 ans en fûts de chêne ce Marsala sera apprécié par des amateurs. Il pourra être consommé en accompagnement de vos desserts ou fromages tel que le Gorgonzola. Le...

  • Le Marsala est un vin fortifié produit en Sicile dans la région du même nom. Protégé par une appellation AOP, ce vin est le fruit d'une technique de fabrication particulière qui nécessite une récolte des raisins à pleine maturité puis une exposition au soleil pendant 2 à 3 jours pour augmenter le taux de sucre.  Suivant sa couleur le Marsala est produits...

  • Le Marsala est un vin fortifié produit en Sicile dans la région du même nom. Protégé par une appellation AOP, ce vin est le fruit d'une technique de fabrication particulière qui nécessite une récolte des raisins à pleine maturité puis une exposition au soleil pendant 2 à 3 jours pour augmenter le taux de sucre.  Suivant sa couleur le Marsala est produits...

  • Grappa extra vieille obtenue à partir de la distillation de 5 marcs du Trentin, elle vieillit dans des fûts de cerisier, frêne et chêne conférant chacun ses caractéristiques en termes d'arôme, de couleur et de saveur. Le vieillissement suit les rythmes de la nature: lune après lune, 18 mois s'écoulent. Le parfum s'intensifie; le goût s'arrondit offrant...

  • Une Grappa élégante issue de la distillation au bain-marie dans un alambic discontinu à vapeur de marcs frais et sélectionnés de Glera, la fierté des communes de Conegliano et de Valdobbiadene (Vénétie), qui transmettent à la Grappa son goût typiquement sec et harmonieux et son nez parfumé et floral.

  • Le Limoncello est une liqueur de citron italienne. Le Limoncello Glory Russo est fabriqué à partir des meilleurs citrons de la côte amalfitaine.  C'est une liqueur très douce et sucrée qui est souvent servie en digestif. Avec ce savoureux limoncello, vous pourrez également créer de nombreux cocktails.

  • Le Limoncello est une liqueur de citron italienne. Le Limoncello Guappo Russo est fabriqué à partir des meilleurs citrons de la côte amalfitaine.  C'est une liqueur très douce et sucrée qui est souvent servie en digestif. Vous pouvez également créer de nombreux cocktails.

  • Dans ce pack vous trouverez les deux ingrédients essentiels pour faire un bon Spitz comme à Venise : - 1 bouteille d'Apéro 70 cl - 1 bouteille de Prosecco brut 75 cl Pour la recette ? Rien de plus simple ! 1 trait d'eau pétillante, 2 volumes d'Apéro, 3 volumes de Prosecco et pour finir une tranche d'orange.

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Digestifs italiens

Devenez un expert en digestif italien grâce au large choix que nous vous proposons en ligne

Les italiens sont de bons vivants, c’est bien connu. Il n’est donc pas surprenant que le digestif italien ait une place à part dans la culture gastronomique italienne. Dans les lignes suivantes vous découvrirez, si vous ne le savez pas déjà, que pratiquement chaque région d’Italie a son propre digestif italien souvent réputé dans le monde entier.

Digestif italien : la MIP vous présente l’ensemble de sa gamme région par région, spécialité par spécialité

Le premier digestif italien du top 3 des plus connus au monde est le limoncello. Ce digestif italien à base de citron est produit dans le sud de l’Italie dans une région qui s’étend de Naples à Capri en passant par la côte Amalfitaine. Sorti de cette région un digestif italien à base de citron ne peut s’appeler limoncello. Même si le limoncello est un alcool italien relativement fort en degrés (30°) vous apprécierez sans nul doute sa rondeur en bouche et son goût de citron prononcé.

 

On continue notre top 3 avec la grappa. Ce digestif italien est comparable à notre eau-de-vie française. Produite à partir de marc de raisin la grappa peut se décliner en plusieurs sortes : jeune, extra vieille ou aromatisée. Nous vous conseillons bien sûr de goûter une extra vieille qui aura développé plus d’arôme durant son vieillissement en différents fûts de bois.

 

Enfin le dernier spiritueux italien de cette liste est l’amaretto. Ce digestif italien à base d’amandes d’amandiers et d’amandes de noyaux pêches et/ou d’abricots peut aussi être consommé à l’apéritif. En bouche cette liqueur italienne offre un délicieux goût d’amande amère. La marque la plus réputée, le Disaronno, entre dans la composition de nombreux cocktails. C’est également un alcool utilisé en pâtisserie notamment pour le tiramisu.

 

Envie de réaliser de délicieux cocktails à base de liqueur italienne ? La MIP vous donne quelques-unes de ses recettes

Pour un cocktail à base de véritable limoncello ou de liqueur italienne au citron, nous vous conseillons le Sorrento Sparkle : 30ml de limoncello glacé dans un beau verre à pied et le reste de prosseco. Rafraichissement garanti !

 

Si vous être plutôt adepte d’une autre liqueur italienne : la grappa, vous pouvez toujours faire un Stromboli : 3cl de grappa, 1 cl de sirop de grenadine et 5cl de vin blanc. Un cocktail détonant mais gourmand.

 

Enfin pour les inconditionnels de l’amaretto, cet alcool italien amer, il existe le classique Amaretto Sour : 6cl d’amaretto, 2cl de jus de citron et 1cl de sirop de sucre de canne. Un cocktail revitalisant à base d’une délicieuse liqueur italienne.

Devenez un expert en digestif italien grâce au large choix que nous vous proposons en ligne

Les italiens sont de bons vivants, c’est bien connu. Il n’est donc pas surprenant que le digestif italien ait une place à part dans la culture gastronomique italienne. Dans les lignes suivantes vous découvrirez, si vous ne le savez pas déjà, que pratiquement chaque région d’Italie a son propre digestif italien souvent réputé dans le monde entier.

Digestif italien : la MIP vous présente l’ensemble de sa gamme région par région, spécialité par spécialité

Le premier digestif italien du top 3 des plus connus au monde est le limoncello. Ce digestif italien à base de citron est produit dans le sud de l’Italie dans une région qui s’étend de Naples à Capri en passant par la côte Amalfitaine. Sorti de cette région un digestif italien à base de citron ne peut s’appeler limoncello. Même si le limoncello est un alcool italien relativement fort en degrés (30°) vous apprécierez sans nul doute sa rondeur en bouche et son goût de citron prononcé.

 

On continue notre top 3 avec la grappa. Ce digestif italien est comparable à notre eau-de-vie française. Produite à partir de marc de raisin la grappa peut se décliner en plusieurs sortes : jeune, extra vieille ou aromatisée. Nous vous conseillons bien sûr de goûter une extra vieille qui aura développé plus d’arôme durant son vieillissement en différents fûts de bois.

 

Enfin le dernier spiritueux italien de cette liste est l’amaretto. Ce digestif italien à base d’amandes d’amandiers et d’amandes de noyaux pêches et/ou d’abricots peut aussi être consommé à l’apéritif. En bouche cette liqueur italienne offre un délicieux goût d’amande amère. La marque la plus réputée, le Disaronno, entre dans la composition de nombreux cocktails. C’est également un alcool utilisé en pâtisserie notamment pour le tiramisu.

 

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Si vous être plutôt adepte d’une autre liqueur italienne : la grappa, vous pouvez toujours faire un Stromboli : 3cl de grappa, 1 cl de sirop de grenadine et 5cl de vin blanc. Un cocktail détonant mais gourmand.

 

Enfin pour les inconditionnels de l’amaretto, cet alcool italien amer, il existe le classique Amaretto Sour : 6cl d’amaretto, 2cl de jus de citron et 1cl de sirop de sucre de canne. Un cocktail revitalisant à base d’une délicieuse liqueur italienne.

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