Lambrusco

Goûtez le lambrusco, un vin rouge pétillant italien traditionnel de Modène.

Le lambrusco, un vin rouge pétillant italien est le vin le plus original parmi ceux produit en Italie. Il n’existe, en France, aucune spécialité viticole à laquelle le comparer. Sa particularité réside en un procéder simple : l’arrêt la fermentation alcoolique avant que ...

Goûtez le lambrusco, un vin rouge pétillant italien traditionnel de Modène.

Le lambrusco, un vin rouge pétillant italien est le vin le plus original parmi ceux produit en Italie. Il n’existe, en France, aucune spécialité viticole à laquelle le comparer. Sa particularité réside en un procéder simple : l’arrêt la fermentation alcoolique avant que tout le sucre ne se soit transformé en alcool.

Le lambrusco : comment servir et déguster ce vin rouge pétillant italien ?

Le lambrusco est un vin rouge pétillant italien originaire de la ville de Modène principalement car le climat et le sol de la vallée du Pô sont favorables à la culture de la vigne. Le cépage Lambrusco se plait tout particulièrement dans le sol argileux de cette zone, laquelle conserve une certaine humidité même en été.

 

Si le lambrusco est traditionnellement un vin rouge pétillant italien sec ou doux il existe depuis quelques années des variantes en rosé et en blanc.

 

Le lambrusco rosé sec est harmonieux, fruité et très léger ce qui permet de le déguster en été en accompagnement d’une salade, de grillades ou simplement à l’apéritif.

Le lambrusco blanc en revanche est un vin doux avec des notes plus fruitées. Il s’apprécie particulièrement en dessert accompagné de pâtisseries ou bien avec une salade de fruits. 

Qu’il soit sec ou doux le lambrusco rouge a un léger goût de cerise et peut aussi bien être servi à l’apéritif qu’au repas. Cela dépend des goûts de chacun. Pour ce qui est de l’accompagnement durant le repas nous conseillons de boire ce vin rouge pétillant italien avec des recettes typiques d’Italie tels qu’un plat de pâtes à la bolognaise, une pizza à base de sauce tomate ou un osso bucco. Vous l’aurez compris le lambrusco rouge se marie à merveille avec des plat à base de sauce tomate.

 

La température de service va dépendre du type de vin rouge pétillant italien que vous dégustez. S’il s’agit d’un rouge sec alors la meilleure température sera de 13°, pour le doux 9°. En revanche si vous prévoyez un lambrusco rosé alors il faudra le servir plus frais aux alentours de 8°.

 

Les lambrusco blanc et rosé ne se gardent pas plus d’un an ou deux en cave. Toutefois, les caractéristiques d’un vin rouge pétillant italien lui permettent de vieillir quelques années. Ainsi, dans les bonnes conditions de température, vous pouvez garder un lambrusco rouge de qualité entre un et cinq ans.

 

Lambrusco : le prix d’une bonne bouteille d’appellation DOC est d’environ 7€.

Vous trouverez dans le commerce des qualités très différentes de Lambrusco. Le prix d’une bouteille de lambrusco de qualité ne doit pas dépasser les 7€. En revanche, s’il est issu d’un mono-cépage Grasparossa le lambrusco aura un prix légèrement plus élevé.

Avant d’acheter une bouteille de lambrusco vous devez vérifier que la mention DOC (Denominazione di Origine Controllata) est bien présente sur la bouteille.

Pour notre gamme de lambrusco nous avons choisi la maison Medici Ermete qui produit depuis des années des lambrusco de grande qualité. Pour nos lambrusco rouge nous avons choisi la qualité et le caractère du mono-cépage Grasparossa. Sur note site en ligne le lambrusco a un prix de 6,80€ TTC la bouteille, le meilleur prix pour du lambrusco de qualité sur net.

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