Vin pétillant italien Il y a 7 produits.

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  • Prosecco

    Où acheter du prosecco, un vin blanc italien pétillant, meilleur allié de vos apéritifs italiens

    Trouver et acheter du prosecco dans le commerce hors d’Italie n’est plus aussi difficile qu’il y a quelques années. En effet, le prosecco est de plus en plus connu hors de se frontières italiennes. Sa récente notoriété à l’étranger lui vient de son association au célèbre cocktail vénitien, le Spritz, dont il est l’un des deux ingrédients principaux. Toutefois, tous les prosecco ne se valent pas. Il faut rester sur vos gardes ....

    Comment s’assurer d’acheter du prosecco de qualité ? La MIP vous donne quelques astuces.

    Pour acheter du prosecco de qualité il faut faire attention à certains points. Si vous n’avez jamais goûté ce vin pétillant italien, le prosecco que vous dégusterez pour la première fois doit être de la meilleure qualité possible ! Sinon comment savoir si vous aimez ou pas ?

     

    Si vous souhaitez acheter du prosecco il faut impérativement que le nom « Prosecco » soit associé à l’appellation DOC (Denominazione di Origine Controllata) ou DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Ces appellations vous garantissent que le vin pétillant est produit dans le strict respect du cahier des charges imposé par l’obtention de l’appellation à commencer par l’encépagement qui doit être à 85% du Glera.

     

    Nous vous conseillons ensuite d’acheter un prosecco de la province de Trevise,  « Prosecco Treviso », car deux des terroirs de cette province sont considérés comme donnant les meilleurs prosecco.

     

    Si vous vous apprêtez à goûter et acheter du prosecco pour la première fois il vaut mieux commencer par un prosecco « Spumante » dont la taille et l’intensité des bulles se rapproche de celles du champagne plutôt que « Frizzante » qui sera mon pétillant.

     

    Enfin, il existe trois type de prosecco : le brut, l’extra dry et le dry. Le prosecco brut a un taux de sucre compris entre 0 et 12g/L ; en bouche il est harmonieux et a une note finale sèche. L’extra dry, est en général le plus apprécié des italiens ; son taux de sucre varie entre 12 et 17g/L. Enfin, le dry plus sucré est entre 17 et 32g/L. Pour une première expérience l’idéal est de commencer par acheter du prosecco brut ou extra dry.

    Comment déguster le prosecco, ce vin italien pétillant des régions de Vénétie et du Frioul ?

    L’apéritif est le meilleur moment pour boire du prosecco, ce vin italien pétillant proche du champagne. Il faut le servir bien frais entre 6° et 8° maximum dans une flûte à champagne pour que s’exalte l’ensemble de ses arômes. Durant le service il est important de le tenir au frais dans un sceau à glace. Le prosecco est un vin italien qui s’accorde parfaitement avec des antipasti variés.

     

    Autrefois consommé uniquement en Italie, le prosecco connaît, depuis quelques années, un grand succès à l’export notamment en raison de son emploi dans certains cocktails.

    En effet, le prosecco est également un vin italien utilisé dans le fameux cocktail Spritz ! Retenez la recette, c’est très facile : 3 volumes de prosecco, 2 volumes d’aperol et 1 trait d’eau pétillante.

    Un autre cocktail moins connu mais tout aussi délicieux est le Hugo. Un mélange de liqueur de fleurs de sureau, d’eau de Seltz et de prosecco. Ce vin italien lui apporte fraîcheur et caractère.

  • Lambrusco

    Goûtez le lambrusco, un vin rouge pétillant italien traditionnel de Modène.

    Le lambrusco, un vin rouge pétillant italien est le vin le plus original parmi ceux produit en Italie. Il n’existe, en France, aucune spécialité viticole à laquelle le comparer. Sa particularité réside en un procéder simple : l’arrêt la fermentation alcoolique avant que tout le sucre ne se soit transformé en alcool.

    Le lambrusco : comment servir et déguster ce vin rouge pétillant italien ?

    Le lambrusco est un vin rouge pétillant italien originaire de la ville de Modène principalement car le climat et le sol de la vallée du Pô sont favorables à la culture de la vigne. Le cépage Lambrusco se plait tout particulièrement dans le sol argileux de cette zone, laquelle conserve une certaine humidité même en été.

     

    Si le lambrusco est traditionnellement un vin rouge pétillant italien sec ou doux il existe depuis quelques années des variantes en rosé et en blanc.

     

    Le lambrusco rosé sec est harmonieux, fruité et très léger ce qui permet de le déguster en été en accompagnement d’une salade, de grillades ou simplement à l’apéritif.

    Le lambrusco blanc en revanche est un vin doux avec des notes plus fruitées. Il s’apprécie particulièrement en dessert accompagné de pâtisseries ou bien avec une salade de fruits. 

    Qu’il soit sec ou doux le lambrusco rouge a un léger goût de cerise et peut aussi bien être servi à l’apéritif qu’au repas. Cela dépend des goûts de chacun. Pour ce qui est de l’accompagnement durant le repas nous conseillons de boire ce vin rouge pétillant italien avec des recettes typiques d’Italie tels qu’un plat de pâtes à la bolognaise, une pizza à base de sauce tomate ou un osso bucco. Vous l’aurez compris le lambrusco rouge se marie à merveille avec des plat à base de sauce tomate.

     

    La température de service va dépendre du type de vin rouge pétillant italien que vous dégustez. S’il s’agit d’un rouge sec alors la meilleure température sera de 13°, pour le doux 9°. En revanche si vous prévoyez un lambrusco rosé alors il faudra le servir plus frais aux alentours de 8°.

     

    Les lambrusco blanc et rosé ne se gardent pas plus d’un an ou deux en cave. Toutefois, les caractéristiques d’un vin rouge pétillant italien lui permettent de vieillir quelques années. Ainsi, dans les bonnes conditions de température, vous pouvez garder un lambrusco rouge de qualité entre un et cinq ans.

     

    Lambrusco : le prix d’une bonne bouteille d’appellation DOC est d’environ 7€.

    Vous trouverez dans le commerce des qualités très différentes de Lambrusco. Le prix d’une bouteille de lambrusco de qualité ne doit pas dépasser les 7€. En revanche, s’il est issu d’un mono-cépage Grasparossa le lambrusco aura un prix légèrement plus élevé.

    Avant d’acheter une bouteille de lambrusco vous devez vérifier que la mention DOC (Denominazione di Origine Controllata) est bien présente sur la bouteille.

    Pour notre gamme de lambrusco nous avons choisi la maison Medici Ermete qui produit depuis des années des lambrusco de grande qualité. Pour nos lambrusco rouge nous avons choisi la qualité et le caractère du mono-cépage Grasparossa. Sur note site en ligne le lambrusco a un prix de 6,80€ TTC la bouteille, le meilleur prix pour du lambrusco de qualité sur net.

Résultats 1 - 7 sur 7.
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Vin pétillant italien

Le vin italien pétillant : la MIP vous propose de découvrir sa sélection de Lambrusco, Prosecco et d’Asti

Depuis quelques années le vin italien pétillant rencontre de plus en plus de succès. Qu’il s’agisse de Prosecco, d’Asti Spumante, de Malvasia, de Lambrusco, ou de Moscato d’Asti, ils méritent tous d’être dégustés au moins une fois.

Le Lambru...

Le vin italien pétillant : la MIP vous propose de découvrir sa sélection de Lambrusco, Prosecco et d’Asti

Depuis quelques années le vin italien pétillant rencontre de plus en plus de succès. Qu’il s’agisse de Prosecco, d’Asti Spumante, de Malvasia, de Lambrusco, ou de Moscato d’Asti, ils méritent tous d’être dégustés au moins une fois.

Le Lambrusco un vin italien pétillant aux multiples déclinaisons : rouge, rosé, blanc, sec ou doux

Le Lambrusco est un vin italien pétillant produit dans la région d’Emilie-Romagne et de Lombardie. Traditionnellement rouge avec une variante « sec » ou « doux », ce vin italien pétillant existe aussi en version rosé ou blanc. Pour obtenir l’AOP Lambrusco, le vin doit être produit à partir de trois cépages seulement : le Sorbara, le Salamino et le Grasparossa. Ce dernier cépage donne des vins structurés avec une couleur rouge violette intense. Ce vin italien pétillant peut se consommer en apéritif ou au cours d’un repas avec des plats de pâtes, des viandes rouges ou même des saucisses grillées. Il se déguste servi frais aux alentours de 6°C  pour en ressentir pleinement les arômes délicats de cerise.

Le Prosecco, l’autre vin pétillant italien à succès

Le Prosecco est un vin pétillant italien originaire des régions de Vénétie et du Frioul. Pour obtenir l’appellation, ce vin pétillant italien doit contenir une base de 85% de Gléra, un cépage autochtone.

Le Prosecco bénéficie depuis quelques années d’une classification en deux appellations. La première appellation DOC (l’AOC français) est attribuée aux vins pétillants italiens respectant le cahier des charges du Prosecco et produits dans 9 provinces italiennes. Le Prosecco produits dans la province de Trévise, berceau de ce vin pétillant italien, porte l’appellation DOCG et sont appelés « Prosecco Superiore ».

Au nez, ce vin blanc italien pétillant présente des arômes délicats de fleurs, de poire et de pomme. En bouche, on retrouve ce côté fruité contrebalancé par la vivacité apportée par le fines bulles. Le Prosecco peut être consommé à de nombreuses occasions : à l’apéritif comme alternative au champagne, dans les cocktails comme le Spritz ou bien à table avec un plat de pâtes, un risotto ou même un plateau de fruits de mer. Ce vin blanc italien pétillant se déguste frais !

L’Asti Spumante, un vin blanc italien mousseux léger et agréable en bouche

Plus doux et moins vivace que le Prosecco, l’Asti Spumante est un vin blanc italien mousseux qui plaira à tous ceux qui apprécient les vins effervescents et doux. Produit dans la région du piémont, ce vin blanc italien mousseux bénéficie de l’appellation DOCG certifiée par le logo du consortium : un cavalier portant un drapeau.

Le bouquet de ce vin italien mousseux est floral avec des notes de pêche, d’abricot, de citron et d’orange. En bouche il est également doux sans être trop sucré et bénéficie d’un équilibre parfait.

L’asti spumante se marie très bien avec des plats à base de poisson en papillote tel que le saumon ou des poissons blanc. Ce vin italien mousseux apporte également une saveur surprenante lorsqu’il est associé à des viandes au goût marqué comme le pigeon. Il peut être également dégusté au moment du dessert en accompagnement d’une salade de fruits par exemple.

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