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La pasta di gragnano est une pâte fabriquée à base de semoule de blé dur dans la ville de Gragnano dans la province de Naples. Depuis 2013 cette pâte bénéficie du label européen: Indication Géographique Protégée et n’est produite que par douze pastifico.
Depuis l’obtention du label IGP et la création du Consortium de la Pasta di Gragnanola fabrication des pâtes gragnano est soumise à un cahier des charges strict. Ce cahier des charges impose, en autres, trois points essentiels à la fabrication des pâtes gragnano et à l’obtention du précieux label.
Premièrement les pasta di gragnano doivent être fabriquées à partir de semoule de blé dur d’origine italienne. Même si cela peut paraître évident ce n’est pourtant pas le cas. En effet, l’industrie italienne de la pâte utilise 50% de blé provenant des Etats-Unis ou du Canada.
Deuxièmement la semoule de blé dur doit être mélangée à de l’eau de source de Gragnano dans une proportion n’excédant pas 30%.
Troisièmement la fabrication des pasta di gragnano doit se faire au moyen de tréfileuses en bronze uniquement.
Enfin, le séchage doit durer entre 6 et 60 jours selon la forme des pâtes. L’empaquetage doit avoir lieu dans les vingt-quatre heures qui suivent la fin de la phase de séchage pour éviter la perte d’humidité qui peut avoir des conséquences néfastes sur les qualités organoleptiques de la pâte gragnano.
Les pâtes de gragnano possèdent des qualités organoleptiques exceptionnelles dues à plus de 500 ans d’expérience.
Parmi les douze producteurs de pâtes de gragnano (ou pastificio) inscrits au Consortium, la MIP a choisi les pâtes de la maison Di Martino. Visuellement les pâtes de gragnano Di Martinosont jaune clair et rugueuses dû au tréfilage en bronze réalisé lors de leur fabrication. Après cuissons ces pâtes restent fermes, élastiques et ont beaucoup de mâche. Les pâtes de gragnano Di Martino sont d’excellente qualité et offrent un choix de formats varié. Goûtez-les vous allez les adorer !
Nous proposons la vente en ligne de pâtes de gragnano Di Matino sous divers formats ; des plus classiques comme les spaghettis, les linguine ou encore les penne, aux formats plus originaux tels que les bombardoni, les paccheri ou les Eliche Giganti.
La maison Astorino a été fondée en 2002 en Calabre dans le but de produire des pâtes alliant tradition et innovation. Au fil des années Astorino s’est spécialisée dans la production de formats de pâtes régionaux tels que les maccheroncini, les strozzapreti, les trofie, les orecchiette et les covatelli. Aujourd’hui les pâtes Astorino sont implantées en Calabre et dans les meilleures épiceries fines spécialisées en Italie.
La maison Astorino a choisi de se développer autour d’une sélection minutieuse de ses matières premières. Le blé utilisé pour la production des pâtes artisanales est un blé dur de variété ancienne appelé Senatore Capelli. Bien loin des standards des blés à forte productivité utilisés par de nombreux fabricants de pâtes, le Senatore Capelli permet d’obtenir des pâtes avec des caractéristiques organoleptiques et protéiques exceptionnelles.
Depuis 2012, Astorino développe également une politique de respect de l’environnement. C’est dans ce but que des systèmes photovoltaïques ont été installés pour répondre aux besoins en énergie liés à la fabrication de pâtes. L’installation des panneaux solaires thermiques a permis de réduire considérablement les émissions de CO2. De plus, la politique de la maison Astorino vise à développer les productions de blé dans la région pour arriver à terme à une production de pâtes en circuit court et limiter ainsi les émissions de CO2 relatives au transport des matières premières.
La MIP vous propose de délicieuses pâtes italiennes colorées aux saveurs variées : basilic, origan, tomates, piment, épinards, cèpes, citron, saumon, encre de seiche, ... Il y en a pour tous les goûts !
Pour notre sélection de pâtes italiennes colorées, nous travaillons depuis de nombreuses années avec la maison Dalla Costa.
La qualité des pâtes italiennes colorées Dalla Costa vient tout d’abord du choix minutieux des matières premières. La semoule de blé dur est minutieusement sélectionnée et seul le cœur du grain de blé est utilisé.
De plus, le procédé d’usinage est précis et spécifique. Les pâtes sont produites au moyen d’une tréfileuse en bronze qui leur apporte une texture unique.
Les épices et légumes qui entrent dans la composition des pâtes proviennent de cultures garanties sans OGM et donnent toute leurs couleurs et leurs saveurs aux pâtes Dalla Costa. Le résultat donne des pâtes italiennes colorées de grande qualité, élastique, avec du corps, du parfum, de la couleur et une délicieuse saveur en bouche.
À la cuisson, les pâtes restent « al dente » et ont une parfaite tenue. Les pâtes conservent la saveur et le parfum unique du blé dur auxquels se mêle le goût des légumes propres à chaque recette de pâtes.
Les pâtes italiennes colorées sont idéales pour vos salades de pâtes. Vous pouvez aussi les utiliser en accompagnement d’une viande pour apporter de la couleur à votre plat. De plus, les pâtes Dalla Costa ont des formes très esthétiques et originales et apportent beaucoup d’élégance aux plats auxquels elles sont associées.
Notre gamme de pâtes colorées est large. Nous vous proposons des spaghetti à l’encre de seiche, des cavatappi au saumon, des tubetti citron et poivre, des torcetti aux cèpes, des conchiglie cinq couleurs, des fusilli tomates et origan, gigli tomates et épinards, des stozzapreti basilic et enfin des pâtes aux formes originales sur les thématiques de Noël, de la Saint Valentin et des pâtes en forme de Mickey et de princesses Disney pour les enfants.
N’hésitez plus et commandez nos pâtes italiennes colorées en ligne. Sans colorants artificiels et garanties fabriquées avec les meilleurs blés italiens elles apporteront couleur et élégance à tous vos plats et étonneront vos invités !
La Fregula Sarda ou Fregola Sarda est une petite pâte sphérique torréfiée typique de l’île de Sardaigne. Sa forme et son goût original ne manqueront pas de vous surprendre !
La Fregola Sarda est préparée à base de farine de blé dur et d’eau. La pâte obtenue est travaillée à la main de façon à obtenir de petites billes que l’on pourrait aisément confondre avec du couscous. Ces petites billes sont ensuite légèrement grillées au four ce qui leur donne une jolie couleur dorée et un goût torréfié à la dégustation.
En Sardaigne, les Fregula sont traditionnellement intégrées à des bouillons mais accompagnent aussi bien des fruits de mer que des poissons.
Récemment cette petite pâte a fait son entrée dans la cuisine des chefs à la fois pour son délicieux goût de noisette torréfiée et son association avec de nombreux plats mais aussi pour son aspect original qui apporte un véritable plus aux assiettes.
La Freguala Sarda se marie très bien avec des plats de viande en sauce ou des poissons. Elle peut aussi se travailler à la manière d’un risotto et remplacer le riz. Enfin, vous pouvez également la cuisiner en salade de pâtes. Un vrai délice !
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Les pâtes di Gragnano disposent de l'IGP et sont produites à Gragnano dans la province de Naples. La méthode de fabrication reste traditionnelle et confère à ces pâtes une rugosité et porosité caractéristique très appréciée. La famille Di Martino fabrique ces pâtes depuis trois générations dans le respect de la tradition : séchage long et utilisation de...
Spécialisé dans la fabrication de pâtes traditionnelles italiennes, Astorino a choisi de se démarquer avec la qualité exceptionnelle de son blé. Planté au plus près de la fabrique, cette variété de blé ancien donne une saveur caractéristique aux pâtes Astorino. En savoir plus sur le producteur
Spécialisé dans la fabrication de pâtes traditionnelles italiennes, Astorino a choisi de se démarquer avec la qualité exceptionnelle de son blé. Planté au plus près de la fabrique, cette variété de blé ancien donne une saveur caractéristique aux pâtes Astorino. En savoir plus sur le producteur
Les bonnes pâtes artisanales italiennes sont nombreuses. Toutefois, il faut posséder quelques clés pour déceler les pièges et choisir, selon certains critères que nous allons vous énoncer, les pâtes sèches italiennes qui vous feront voyager au cœur de l’Italie.
Si vous n’avez jamais goûté de pâtes artisanales italiennes alors vous n’avez jamais goûté de vraies pâtes au blé dur. L’Italie est le premier producteur de pâtes au monde avec une production annuelle avoisinant les 3,5 millions de tonnes. Même si ce sont également les premiers consommateurs mondiaux, nos voisins romaines inondent le marché de pâtes artisanales italiennes. Mais il y a pâtes et pâtes ...
Traditionnellement, il est communément admis en Italie que le berceau de la pâte est la ville de Gragnano dans la province de Naples. Gragnano porte d’ailleurs le nom de Città della pasta. La qualité de ces pâtes artisanales italiennes est exceptionnelle et appréciée de tous les grands Chef. La tenue en cuisson est excellente et on obtient une pâte parfaitement al dente. De plus, l’emploi de tréfileuse en bronze au lieu du téflon, comme dans la plupart des fabriques industrielles, permet de donner de la rugosité à la pâte. C’est à cette spécificité que l’on reconnaît les véritables pâtes artisanales italiennes. En effet, cela permet d’avoir une sauce qui s’accroche à la pâte et non qui glisse comme sur les pâtes industrielles lisses.
Contrairement à ce qu’on pourrit penser, le choix des pâtes italiennes à l’achat n’est pas si évident... Tout d’abord car les marques de pâtes que l’on retrouve dans les rayons des supermarchés sont très nombreuse et diffèrent grandement en qualité par rapport à ce qu’on trouve en Italie. Ensuite, car il faut avoir quelques notions pour déceler les pâtes industrielles françaises ou même italiennes, des pâtes italiennes artisanales.
Lors de votre achat de pâtes artisanales italiennes vous devez porter votre attention sur plusieurs points. Tout d’abord elles doivent être faite à partir de blé dur cultivé en Italie et présenter un aspect rugueux qui permettra à la sauce d’adhérer à la pâte. L’achat de pâtes artisanales italiennes doit aussi être motivé par le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Plus ce temps est long, meilleure est la pâte et mieux elle supporte la cuisson. Enfin, la gamme de formes proposée pour ces pâtes italiennes artisanales doit être assez large et intégrer des spécialités régionales telles que les bombardoni, cavatappi, maccheroncini, gnoccheti sardi, busiata, ...
Conscients de la difficulté de trouver de bonnes pâtes italiennes artisanales, nous avons effectué une présélection en vous proposant des pâtes italiennes en ligne de trois maisons d’exception différentes : les pâtes artisanales de Gragnano Di Martino, les pâtes artisanales de Calabre Astorino et les pâtes artisanales en couleur Dalla Costa à base d’ingrédients 100% naturels. Acheter des pâtes italiennes en ligne sur le site de la MIP c’est s’assurer de recevoir des produits de qualité, testés et approuvés.
Les bonnes pâtes artisanales italiennes sont nombreuses. Toutefois, il faut posséder quelques clés pour déceler les pièges et choisir, selon certains critères que nous allons vous énoncer, les pâtes sèches italiennes qui vous feront voyager au cœur de l’Italie.
Si vous n’avez jamais goûté de pâtes artisanales italiennes alors vous n’avez jamais goûté de vraies pâtes au blé dur. L’Italie est le premier producteur de pâtes au monde avec une production annuelle avoisinant les 3,5 millions de tonnes. Même si ce sont également les premiers consommateurs mondiaux, nos voisins romaines inondent le marché de pâtes artisanales italiennes. Mais il y a pâtes et pâtes ...
Traditionnellement, il est communément admis en Italie que le berceau de la pâte est la ville de Gragnano dans la province de Naples. Gragnano porte d’ailleurs le nom de Città della pasta. La qualité de ces pâtes artisanales italiennes est exceptionnelle et appréciée de tous les grands Chef. La tenue en cuisson est excellente et on obtient une pâte parfaitement al dente. De plus, l’emploi de tréfileuse en bronze au lieu du téflon, comme dans la plupart des fabriques industrielles, permet de donner de la rugosité à la pâte. C’est à cette spécificité que l’on reconnaît les véritables pâtes artisanales italiennes. En effet, cela permet d’avoir une sauce qui s’accroche à la pâte et non qui glisse comme sur les pâtes industrielles lisses.
Contrairement à ce qu’on pourrit penser, le choix des pâtes italiennes à l’achat n’est pas si évident... Tout d’abord car les marques de pâtes que l’on retrouve dans les rayons des supermarchés sont très nombreuse et diffèrent grandement en qualité par rapport à ce qu’on trouve en Italie. Ensuite, car il faut avoir quelques notions pour déceler les pâtes industrielles françaises ou même italiennes, des pâtes italiennes artisanales.
Lors de votre achat de pâtes artisanales italiennes vous devez porter votre attention sur plusieurs points. Tout d’abord elles doivent être faite à partir de blé dur cultivé en Italie et présenter un aspect rugueux qui permettra à la sauce d’adhérer à la pâte. L’achat de pâtes artisanales italiennes doit aussi être motivé par le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Plus ce temps est long, meilleure est la pâte et mieux elle supporte la cuisson. Enfin, la gamme de formes proposée pour ces pâtes italiennes artisanales doit être assez large et intégrer des spécialités régionales telles que les bombardoni, cavatappi, maccheroncini, gnoccheti sardi, busiata, ...
Conscients de la difficulté de trouver de bonnes pâtes italiennes artisanales, nous avons effectué une présélection en vous proposant des pâtes italiennes en ligne de trois maisons d’exception différentes : les pâtes artisanales de Gragnano Di Martino, les pâtes artisanales de Calabre Astorino et les pâtes artisanales en couleur Dalla Costa à base d’ingrédients 100% naturels. Acheter des pâtes italiennes en ligne sur le site de la MIP c’est s’assurer de recevoir des produits de qualité, testés et approuvés.