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Grappa extra vieille obtenue à partir de la distillation de 5 marcs du Trentin, elle vieillit dans des fûts de cerisier, frêne et chêne conférant chacun ses caractéristiques en termes d'arôme, de couleur et de saveur. Le vieillissement suit les rythmes de la nature: lune après lune, 18 mois s'écoulent. Le parfum s'intensifie; le goût s'arrondit offrant...
Une Grappa élégante issue de la distillation au bain-marie dans un alambic discontinu à vapeur de marcs frais et sélectionnés de Glera, la fierté des communes de Conegliano et de Valdobbiadene (Vénétie), qui transmettent à la Grappa son goût typiquement sec et harmonieux et son nez parfumé et floral.
La grappa italienne est une eau de vie fabriquée à partir de marc de raisin. Il existe une multitude de grappa différentes tant au niveau de leur durée de vieillissement que du ou des cépage(s) utilisés pour leur fabrication.
La grappa italienne est connue sous ce nom depuis le XIXe siècle. Elle peut être fabriquée dans toute l’Italie mais l’appellation Indication Géographique Protégée n’est attribuée qu’à la grappa italienne distillée dans les 9 régions suivantes : le Trentin, la Vénétie, la Sardaigne, le Frioul-Vénétie, le Haut-Adige, la Lombardie, le Piémont, le Barolo et enfin le Sud Tyrol.
Le procédé de base de la grappa italienne est relativement simple. Tout d’abord il faut distiller le marc de raisin. Les peaux de raisins, les rafles et les pépins arrivent dans la distillerie puis sont chauffés pour que s’en évapore la substance qui donnera tout son goût à la grappa italienne. La vapeur ainsi récupérée est refroidie pour qu’elle se condense et que soit obtenu le liquide final.
Outre les différences apportées par l’utilisation de tel ou tel cépage, il existe plusieurs types de grappa. La grappa italienne mise en bouteille juste après la fin du processus de distillation s’appelle la grappa « giovani » (jeune). La grappa vieille appelée « invecchiate », est affinée durant 12 à 18 mois - « stravecchia » - dans des fûts en bois. La grappa « aromatiche » est aromatisée avec des baies, des épices ou bien des fruits pour apporter un parfum supplémentaire. Enfin, la grappa réalisée à partir d’un seul cépage (à 85%) est appelée « monovitigo ».
La grappa à quel prix peut-on l’acheter ? Voilà une question que vous vous posez surement et à laquelle nous allons tenter de répondre. Si vous regarder un peu sur les différents sites internet proposant de la grappa vous verrez que le prix peut varier.
Les plus gros écarts de prix sur la grappa sont constatés par rapport à son vieillissement. Affinée pendant 18 mois, une grappa aura un prix plus élevé. On trouvera donc des bouteilles de 70cl entre 10 et 30€.
En ce qui concerne la dégustation, la grappa est un digestif et elle se boit donc en fin de repas. En Italie la grappa est considérée comme un digestif qui accompagne le dessert et aide à digérer le repas. La grappa est parfois servie avec du panettone, du panforte, du nougat ou bien des biscuits secs.
La MIP a souhaité vous faire découvrir la distillerie Marzardro ainsi que ses merveilleuses grappa. Notre préférée est de loin la Diciotto Lune, une grappa extra vieille de 18 mois distillée à partir de 5 marcs et affinée dans des fûts de chêne, de cerisier et de frêne pour lui apporter leurs propres arômes, couleurs et saveurs. Une très belle découverte !
La grappa italienne est une eau de vie fabriquée à partir de marc de raisin. Il existe une multitude de grappa différentes tant au niveau de leur durée de vieillissement que du ou des cépage(s) utilisés pour leur fabrication.
La grappa italienne est connue sous ce nom depuis le XIXe siècle. Elle peut être fabriquée dans toute l’Italie mais l’appellation Indication Géographique Protégée n’est attribuée qu’à la grappa italienne distillée dans les 9 régions suivantes : le Trentin, la Vénétie, la Sardaigne, le Frioul-Vénétie, le Haut-Adige, la Lombardie, le Piémont, le Barolo et enfin le Sud Tyrol.
Le procédé de base de la grappa italienne est relativement simple. Tout d’abord il faut distiller le marc de raisin. Les peaux de raisins, les rafles et les pépins arrivent dans la distillerie puis sont chauffés pour que s’en évapore la substance qui donnera tout son goût à la grappa italienne. La vapeur ainsi récupérée est refroidie pour qu’elle se condense et que soit obtenu le liquide final.
Outre les différences apportées par l’utilisation de tel ou tel cépage, il existe plusieurs types de grappa. La grappa italienne mise en bouteille juste après la fin du processus de distillation s’appelle la grappa « giovani » (jeune). La grappa vieille appelée « invecchiate », est affinée durant 12 à 18 mois - « stravecchia » - dans des fûts en bois. La grappa « aromatiche » est aromatisée avec des baies, des épices ou bien des fruits pour apporter un parfum supplémentaire. Enfin, la grappa réalisée à partir d’un seul cépage (à 85%) est appelée « monovitigo ».
La grappa à quel prix peut-on l’acheter ? Voilà une question que vous vous posez surement et à laquelle nous allons tenter de répondre. Si vous regarder un peu sur les différents sites internet proposant de la grappa vous verrez que le prix peut varier.
Les plus gros écarts de prix sur la grappa sont constatés par rapport à son vieillissement. Affinée pendant 18 mois, une grappa aura un prix plus élevé. On trouvera donc des bouteilles de 70cl entre 10 et 30€.
En ce qui concerne la dégustation, la grappa est un digestif et elle se boit donc en fin de repas. En Italie la grappa est considérée comme un digestif qui accompagne le dessert et aide à digérer le repas. La grappa est parfois servie avec du panettone, du panforte, du nougat ou bien des biscuits secs.
La MIP a souhaité vous faire découvrir la distillerie Marzardro ainsi que ses merveilleuses grappa. Notre préférée est de loin la Diciotto Lune, une grappa extra vieille de 18 mois distillée à partir de 5 marcs et affinée dans des fûts de chêne, de cerisier et de frêne pour lui apporter leurs propres arômes, couleurs et saveurs. Une très belle découverte !