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En Italie, aucun repas n’est digne de ce nom sans une bouteille de bon vin italien. La vigne, qui pousse partout, fait de l’Italie le premier vignoble mondial.
Oui il existe du bon vin italien. En comparaison aux vins français, les vins italiens sont parfois considérés comme inférieurs en qualité. Ce préjugé assez rependu est dû en grande partie à l’attitude décontractée des Italiens qui ont mis beaucoup de temps à mettre en place une classification des vins. Mais aussi aux cépages autochtones tel que le Nebbiolo, le Sangiovese, l’Aglianico qui donnent de très bons vins italiens mais qui n’ont jamais donné de résultat lorsqu’ils étaient cultivés dans un autre pays. Ainsi ils restent méconnus des amateurs de vins.
Le climat italien et la géographie du pays permettent d’obtenir une grande diversité de bons vins italiens. Des Alpes jusqu’aux zones plus chaudes de la côte méditerranéenne, des reliefs vallonnés voire même escarpés qui mettent les vignes au défi de l’apesanteur, le pays offre la possibilité de produire du très bon vin italien.
Si l’Italie entière produit du vin, le grand vin italien est principalement concentré dans les régions du nord : Piémont, Toscane, Vénétie. Certains noms vous parleront peut-être : Barolo, Barbesco, Chianti, Brunello di Montalcino, Valpolicella, Amarone, Bardolino. Le Barolo et le Basbesco sont deux très grands vins italiens produits uniquement avec le cépage Nebbiolo. Le Chianti est une vaste zone viticole qui s’étend à toute la Toscane et qui offre de très bons vins italiens. Quant au Brunello di Montalcino il est considéré comme l’un des plus grands vins italiens et même comme l’un des plus grands vins rouge au monde.
Pour vous proposer de bons vins italiens en ligne nous partons chaque année en Italie visiter des exploitations viticoles et nous nous rendons également à Vinexpo pour rencontrer les producteurs. Cela nous permet de sélectionner des domaines de renom tout comme des petits producteurs pour notre vente de vin italien en ligne.
Sur notre site, vous trouverez en ligne les vins italiens de la propriété DonnaFugata en Sicile qui est connue pour produire de grands vins italiens rouges, blanc et même du Moscato di Pantelleria, un délicieux vin blanc italien doux.
Du côté du Chianti nous vous proposons en ligne les vins italiens de la propriété San Donatino, une petite propriété qui appartient à l’épouse de Léo Ferré et qui produit des Chianti d’exception. Pour le Brunello di Montalcino vous pourrez acheter le grand vin italien de la propriété Bartoli Giusti.
Pour avoir une idée plus complète de notre large gamme de bons vins italiens, faites un petit tour sur notre site de vente de vin italien !
Les italiens sont de bons vivants, c’est bien connu. Il n’est donc pas surprenant que le digestif italien ait une place à part dans la culture gastronomique italienne. Dans les lignes suivantes vous découvrirez, si vous ne le savez pas déjà, que pratiquement chaque région d’Italie a son propre digestif italien souvent réputé dans le monde entier.
Le premier digestif italien du top 3 des plus connus au monde est le limoncello. Ce digestif italien à base de citron est produit dans le sud de l’Italie dans une région qui s’étend de Naples à Capri en passant par la côte Amalfitaine. Sorti de cette région un digestif italien à base de citron ne peut s’appeler limoncello. Même si le limoncello est un alcool italien relativement fort en degrés (30°) vous apprécierez sans nul doute sa rondeur en bouche et son goût de citron prononcé.
On continue notre top 3 avec la grappa. Ce digestif italien est comparable à notre eau-de-vie française. Produite à partir de marc de raisin la grappa peut se décliner en plusieurs sortes : jeune, extra vieille ou aromatisée. Nous vous conseillons bien sûr de goûter une extra vieille qui aura développé plus d’arôme durant son vieillissement en différents fûts de bois.
Enfin le dernier spiritueux italien de cette liste est l’amaretto. Ce digestif italien à base d’amandes d’amandiers et d’amandes de noyaux pêches et/ou d’abricots peut aussi être consommé à l’apéritif. En bouche cette liqueur italienne offre un délicieux goût d’amande amère. La marque la plus réputée, le Disaronno, entre dans la composition de nombreux cocktails. C’est également un alcool utilisé en pâtisserie notamment pour le tiramisu.
Pour un cocktail à base de véritable limoncello ou de liqueur italienne au citron, nous vous conseillons le Sorrento Sparkle : 30ml de limoncello glacé dans un beau verre à pied et le reste de prosseco. Rafraichissement garanti !
Si vous être plutôt adepte d’une autre liqueur italienne : la grappa, vous pouvez toujours faire un Stromboli : 3cl de grappa, 1 cl de sirop de grenadine et 5cl de vin blanc. Un cocktail détonant mais gourmand.
Enfin pour les inconditionnels de l’amaretto, cet alcool italien amer, il existe le classique Amaretto Sour : 6cl d’amaretto, 2cl de jus de citron et 1cl de sirop de sucre de canne. Un cocktail revitalisant à base d’une délicieuse liqueur italienne.
Pour parfaire votre connaissance de l’Italie, goûtez une délicieuse boisson italienne sans alcool. Avec au choix : Chinotto, Sanbitter, Crodino, Aranciata amara, Lemonata, Lemon soda, ...
S’il y a bien une boisson italienne sans alcool qu’il faut avoir goûté au moins une fois dans sa vie c’est le Chinotto. Le Chinotto est une boisson faite à base d’un agrume amer du même nom. C’est également cet agrume qui rentre dans la composition du Campari. Cette boisson italienne sans alcool est consommée depuis l’Antiquité pour ses vertus rafraichissantes et a commencé à être commercialisée vers le milieu du XXe siècle.
Le chinotto Campari est fait avec les meilleurs chinotto cultivés au pied du volcan Etna. En bouche, le Chinotto, une boisson italienne sans alcool, a une saveur unique douce-amère accompagnée de quelques notes de fruits mûrs. C’est une boisson est très rafraichissante et vigoureuse.
Une autre boisson italienne sans alcool très populaire chez nos voisins romains et le Crodino. Ce soda italien est fait à base d’une trentaine d’herbes et d’extraits de fruits; le tout macérant dans de l’eau de Lisiel durant 6 mois. La recette de cet extraordinaire soda italien a été élaborée dans la ville de Crodo au Piémont et n’a toujours pas changé depuis !
Enfin, le dernier soda italien incontournable est le Sanbitter. Cette boisson sans alcool italienne se démarque par sa couleur et son packaging à la fois design et original. Il a été créé par Sanpellegrino en 1961 et a immédiatement conquis les italiens. Ce soda italien est pétillant et laisser une saveur de plantes amère en bouche. Ceux qui affectionnent les boissons comme le Campari ou l’Apérol seront séduits !
Si vous souhaitez épater vos convives et réaliser un délicieux cocktail à base de Crodino pour un apéritif italien sans alcool voici une idée de recette : le Rose Crodino. Pour cela il vous faut 1 bouteille de Crodino, 5cl de jus de cramberies et 8cl de Sprite ou de 7up. Ajoutez-y beaucoup de glaçon et votre cocktail est prêt !
Laissez-nous vous présenter notre deuxième recette de cocktail à base de Chinotto pour un apéritif italien sans alcool : le Saint John. Prenez une bouteille de Chinotto 33cl, ajoutez-y 30ml de jus d’orange et 3ml de jus de fruit de la passion ; le tout dans un verre bien frais. Finissez en ajoutant un zeste d’orange amère en décoration et le tour est joué !
Notre dernier apéritif italien sans alcool est le San Orange. Très simple, ce cocktail ne nécessite qu’une bouteille de Sanbitter et de 40cl jus d’orange et des glaçons. Accompagné de quelques cacahuètes cet apéritif italien sans alcool est addictif !
Si nos recettes vous tentent, vous pouvez retrouver Crodino, Sanbitter, Chinotto et bien d’autres sodas italiens sur notre site en ligne !
Ce Marsala sec présente une couleur ambrée caractéristique avec des reflets acajou. En bouche on retrouve des notes épicée de miel et de vanille tout en gardant une goût sec. Vieilli pendant 4 ans en fûts de chêne ce Marsala sera apprécié par des amateurs. Il pourra être consommé en accompagnement de vos desserts ou fromages tel que le Gorgonzola. Le...
Le Marsala est un vin fortifié produit en Sicile dans la région du même nom. Protégé par une appellation AOP, ce vin est le fruit d'une technique de fabrication particulière qui nécessite une récolte des raisins à pleine maturité puis une exposition au soleil pendant 2 à 3 jours pour augmenter le taux de sucre. Suivant sa couleur le Marsala est produits...
Le Marsala est un vin fortifié produit en Sicile dans la région du même nom. Protégé par une appellation AOP, ce vin est le fruit d'une technique de fabrication particulière qui nécessite une récolte des raisins à pleine maturité puis une exposition au soleil pendant 2 à 3 jours pour augmenter le taux de sucre. Suivant sa couleur le Marsala est produits...
Grappa extra vieille obtenue à partir de la distillation de 5 marcs du Trentin, elle vieillit dans des fûts de cerisier, frêne et chêne conférant chacun ses caractéristiques en termes d'arôme, de couleur et de saveur. Le vieillissement suit les rythmes de la nature: lune après lune, 18 mois s'écoulent. Le parfum s'intensifie; le goût s'arrondit offrant...
Une Grappa élégante issue de la distillation au bain-marie dans un alambic discontinu à vapeur de marcs frais et sélectionnés de Glera, la fierté des communes de Conegliano et de Valdobbiadene (Vénétie), qui transmettent à la Grappa son goût typiquement sec et harmonieux et son nez parfumé et floral.
Le Limoncello est une liqueur de citron italienne. Le Limoncello Glory Russo est fabriqué à partir des meilleurs citrons de la côte amalfitaine. C'est une liqueur très douce et sucrée qui est souvent servie en digestif. Avec ce savoureux limoncello, vous pourrez également créer de nombreux cocktails.
Le Limoncello est une liqueur de citron italienne. Le Limoncello Guappo Russo est fabriqué à partir des meilleurs citrons de la côte amalfitaine. C'est une liqueur très douce et sucrée qui est souvent servie en digestif. Vous pouvez également créer de nombreux cocktails.
L'Aperol est un apéritif légèrement amer faiblement alcoolisé qui naît à Padoue en Italie en 1919. Il est réalisé à base d'oranges amères, de gentiane, de rhubarbe et d'autres plantes. Pour préparer un délicieux Spritz, commencez par mettre de la glace dans le verre, puis versez le Prosecco, l'Aperol et ajoutez un trait d'eau pétillante. Décorez avec une...
Dans ce pack vous trouverez les deux ingrédients essentiels pour faire un bon Spitz comme à Venise : - 1 bouteille d'Apéro 70 cl - 1 bouteille de Prosecco brut 75 cl Pour la recette ? Rien de plus simple ! 1 trait d'eau pétillante, 2 volumes d'Apéro, 3 volumes de Prosecco et pour finir une tranche d'orange.
La sambuca une liqueur italienne douce et forte à base d'anis étoilé, créée dans la province de Rome. Vous pouvez utiliser cette délicieuse liqueur dans vos cocktails mais également pour agrémenter vos glaces.
Sa couleur rouge emblématique et son goût unique ont fait de Campari l’icône italienne de l’apéritif! La marque est devenue célèbre dans le monde entier comme emblème du style italien et de l’excellence. Avec son goût amère, il sera parfait pour confectionner le fameux cocktail Americano.
Un bon repas s’accompagne toujours d’une bonne bouteille de vin et d’un petit digestif à certaines occasions. C’est pourquoi, pour accompagner vos plats italiens nous vous avons préparé une petite sélection de vins et spiritueux testés et approuvés !
La cuisine italienne est une cuisine au goût affirmé, pleine de saveurs et de générosité. Pour l’accompagner il lui faut donc des vins avec tout autant de caractère.
Pour vos plats de pâtes à base de sauce tomate nous vous conseillons un vin rouge aromatique mais avec des tannins légers tels que l’Aglianico, le Nero d’Avola, le Montepulchiano, ou le Primitivo di Puglia. Le Chianti, une des appellations les plus connues d’Italie, s’accordera aussi avec vos plats de pâtes ou viande blanche mais son acidité pourra vous surprendre si vous n’y avez jamais goûté.
En revanche, sur un plat de pâtes à base de fruits de mer comme les linguine al Vongole nous vous conseillons des vins blancs comme l’Orvieto classico ou le Frascati qui présentent de belles notes minérales.
Pour accompagner vos pizzas, laissez-vous tenter par un peu d’originalité ! Dégustez-les avec un Lambrusco rouge sec, un vin rouge pétillant italien.
Les plats à base de viande blanche tels que le vitello tonnato ou l’escalope à la milanese s’accordent avec des vins blancs structurés comme ceux de l’appellation Sicilia IGT.
Pour les plats à base de viande rouge rien de tel qu’un Barolo, le « roi des vins » italiens, ou un Nebbiolo. Ces vins complexes aux arômes d’épice et de réglisse sont deux valeurs sûres.
Enfin les desserts et fromages comme le Gorgonzola ou même le Parmigiano Reggiano sont sublimés par des vins complexes aux notes sucrées tels que le Moscato di Pantelleria ou le Vino Santo.
Du fait de sa rondeur en bouche et de son délicat goût de citron, le limoncello est un digestif italien très appréciable en fin de repas. Après le dessert, il permet de continuer sur une note sucrée et gourmande tout offrant assez de puissance pour jouer le rôle d’un vrai digestif. Pour être pleinement apprécié le limoncello doit être servi très froid. L’idéal est de le placer au frigo au début du repas et de le servir dans de petits verres préalablement glacés.
Pour que l’étape du digestif soit réussie il vous faut choisir un limoncello de qualité produit dans la péninsule de Sorrente. Autrement il ne s’agit pas de limoncello mais de limoncino.
Un bon repas s’accompagne toujours d’une bonne bouteille de vin et d’un petit digestif à certaines occasions. C’est pourquoi, pour accompagner vos plats italiens nous vous avons préparé une petite sélection de vins et spiritueux testés et approuvés !
La cuisine italienne est une cuisine au goût affirmé, pleine de saveurs et de générosité. Pour l’accompagner il lui faut donc des vins avec tout autant de caractère.
Pour vos plats de pâtes à base de sauce tomate nous vous conseillons un vin rouge aromatique mais avec des tannins légers tels que l’Aglianico, le Nero d’Avola, le Montepulchiano, ou le Primitivo di Puglia. Le Chianti, une des appellations les plus connues d’Italie, s’accordera aussi avec vos plats de pâtes ou viande blanche mais son acidité pourra vous surprendre si vous n’y avez jamais goûté.
En revanche, sur un plat de pâtes à base de fruits de mer comme les linguine al Vongole nous vous conseillons des vins blancs comme l’Orvieto classico ou le Frascati qui présentent de belles notes minérales.
Pour accompagner vos pizzas, laissez-vous tenter par un peu d’originalité ! Dégustez-les avec un Lambrusco rouge sec, un vin rouge pétillant italien.
Les plats à base de viande blanche tels que le vitello tonnato ou l’escalope à la milanese s’accordent avec des vins blancs structurés comme ceux de l’appellation Sicilia IGT.
Pour les plats à base de viande rouge rien de tel qu’un Barolo, le « roi des vins » italiens, ou un Nebbiolo. Ces vins complexes aux arômes d’épice et de réglisse sont deux valeurs sûres.
Enfin les desserts et fromages comme le Gorgonzola ou même le Parmigiano Reggiano sont sublimés par des vins complexes aux notes sucrées tels que le Moscato di Pantelleria ou le Vino Santo.
Du fait de sa rondeur en bouche et de son délicat goût de citron, le limoncello est un digestif italien très appréciable en fin de repas. Après le dessert, il permet de continuer sur une note sucrée et gourmande tout offrant assez de puissance pour jouer le rôle d’un vrai digestif. Pour être pleinement apprécié le limoncello doit être servi très froid. L’idéal est de le placer au frigo au début du repas et de le servir dans de petits verres préalablement glacés.
Pour que l’étape du digestif soit réussie il vous faut choisir un limoncello de qualité produit dans la péninsule de Sorrente. Autrement il ne s’agit pas de limoncello mais de limoncino.