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Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est obtenu à partir de moût de raisin cuit provenant des cépages Trebbiano et Lambrusco, mûri par lente acétification dérivée d'une fermentation naturelle et progressive. Ce procédé est rendu possible grâce au très long vieillissement dans des tonneaux de bois différents : chêne, châtaignier, cerisier, frêne, mûrier, sans ajout de substance aromatiques comme le caramel.
Il existe une différence méconnue du grand public entre le vinaigre balsamique de Modène AOP et le vinaigre balsamique de Modène IGP. Le premier doit être produit dans la région de Modène avec des raisins récoltés dans cette même région et vieillir en barriques 12 ans minimum. À l'inverse, le label IGP ne contraint pas à l'utilisation de raisins de la région de Modène.
Le vinaigre traditionnel de Modène offre en bouche une saveur aigre-douce et très bien équilibrée. Nous conseillons ce vinaigre aux amateurs dans le cadre d'une consommation en quantité réduite.
Composition | Moût de raisins concentré, vinaigre de vin. |
Volume | 100 ml |
Zone de production | Province de Modène, Italie. |
Affinage | Minimum 12 ans en barriques. |
Conseils de dégustation | Condiment idéal sur des légumes crus ou cuits. Nous le conseillons également sur une viande ou un poisson grillé. |
Couleur | Brun foncé, intense et brillant. |
Densité | Sirupeuse mais relativement fluide. |
Parfum | Caractéristique, complexe et pénétrant. D'une acidité évidente mais agréable et harmonieuse. |
Il faut 150 kg de raisins pour produire 100 ml de vinaigre balsamique traditionnel de Modène.