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Vinaigres balsamiques Il y a 11 produits.

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  • Le vinaigre balsamique traditionnel de Modène est obtenu à partir de moût de raisin cuit provenant des cépages Trebbiano et Lambrusco, mûri par lente acétification dérivée d'une fermentation naturelle et progressive. Ce procédé est rendu possible grâce au très long vieillissement dans des tonneaux de bois différents : chêne, châtaignier, cerisier, frêne,...

  • Le sceau Or enregistre le plus haut niveau de qualité de la maison Estense pour le vinaigre balsamique de Modène IGP.  Ce vinaigre est produit à partir de moûts de raisins cuits et de vinaigre de vin stocké dans des barriques de bois de différentes essences. Au fil des années, le vinaigre balsamique arrive à maturation en ayant capté toutes les arômes du...

  • Ce vinaigre balsamique produit dans la région de Modène est fait uniquement à partir de moût de raisins sans ajout de caramel. En bouche on retrouve un goût aigre-doux parfaitement équilibré, et un parfum de moût de raisins, typique d'un vinaigre balsamique de qualité. Nous le conseillons d'en mettre quelques goûtes sur vos viandes ou poissons pour en...

  • Ce vinaigre balsamique produit dans la région de Modène est fait uniquement à partir de moût de raisins sans ajout de caramel. D'une saveur aigre-douce fruitée et raffinée, ce vinaigre est idéal pour les amateurs qui souhaitent en faire un usage quotidien. Vous pouvez l'utiliser sur vos salades aussi bien qu'en accompagnement de légumes cuits ou...

  • Le vinaigre Mosto Sacro est obtenu à partir de moût de raisins élevés dans la Région Émilie-Romagne puis vieilli en tonneaux de chêne. Son goût aigre-douxéquilibré et sa texture optimale en font un vinaigre d'exception qui s'utilise aussi bien pur avec du chocolat, des fraises ou comme condiment.

  • Ce vinaigre balsamique est produits dans la région de Modène. Sa saveur aigre-douce délicate contrebalancée par des notée fruitées en font une parfaite alternative au vinaigre de vin traditionnel.  Nous vous conseillons ce vinaigre pour vos vinaigrettes en assaisonnement de salades ou des légumes frais.

  • Le vinaigre balsamique blanc présente des notes aigres-douces typiques du vinaigre balsamique tout en étant rafraîchissant. On retrouvera également en fin de bouche de subtiles notes de bois.  Plus doux que le vinaigre balsamique noir, le vinaigre balsamique blanc est idéal pour une vinaigrette goûteuse mais douce en bouche.

  • La crème de vinaigre balsamique noir IGP vous permettra de décorer vos assiettes en toute simplicité. Certifiée IGP, vos décorations seront aussi belles que savoureuses.  

  • La crème de vinaigre balsamique blanc IGP vous permettra de décorer vos assiettes en toute simplicité. Certifiée IGP, vos décorations seront aussi belles que savoureuses.  

  • La crème de vinaigre balsamique blanc IGP vous permettra de décorer vos assiettes en toute simplicité. Certifiée IGP, vos décorations seront aussi belles que savoureuses.  

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Vinaigres balsamiques

Le vinaigre balsamique de Modène : une spécialité italienne qui a conquit toutes les tables

Le vinaigre balsamique de Modène est un condiment produit à partir de moût de raisins rouges. Produit dans la région de Modène en Italie, il entre dans la préparation de nombreuses recettes et vient se substituer, la plupart du temps, au vinaigre de vin pour l’assaisonnement de la salade.

Comment choisir son vinaigre balsamique de Modène ? La MIP vous donne quelques astuces

Le véritable vinaigre balsamique de Modène doit être fabriqué dans la région du même nom. Ainsi, s’il n’y a pas marqué « di Modena » ou « de Modene » sur votre bouteille alors vous pouvez en conclure qu’il ne s’agit pas de vrai vinaigre balsamique. 

Un point important à savoir est que le vinaigre balsamique de Modène possède deux appellations : l’Indication Géographique Protégée et l’Appellation d’Origine Protégée. La différence entre les deux est significative tant au niveau du goût, que de la méthode de fabrication et donc du prix.

 

Le vinaigre balsamique de Modène IGP est produit dans la région de Modène mais peut être fait à partir de raisins cultivés dans d’autres régions et de cépages variés. Son vieillissement en fût dure de 3 à 5 ans.

Le vinaigre balsamique de Modène AOP a la dénomination suivante : vinaigre balsamique traditionnel de Modène. La différence majeure vient du fait que ce vinaigre est produit à partir de raisins cultivés dans la région de Modène et dont les cépages imposés par le cahier des charges sont limités au lambrusco, trebbiano, ancellotta et sauvignon. Le vieillissement de ce vinaigre est de minimum 12 ans. Au delà de 25 ans d’âge il porte la mention « Extra vecchio ».

 

La MIP propose dans sa gamme de vinaigres italiens le vinaigre traditionnel de Modène de la Fattoria Estense 12 ans d’âge ainsi que les vinaigre balsamiques de Modène de la villa Estense avec 3 gammes d’âges.

Le vinaigre balsamique italien, comment l’utiliser ?

Bien évidemment vous pouvez utiliser votre vinaigre balsamique italien de manière classique en assaisonnement d’une salade. Si vous choisissez un vinaigre balsamique italien de grande qualité pour votre vinaigrette alors mariez-le avec une très bonne huile d’olive.

Vous pouvez également utiliser le vinaigre balsamique italien pour vos préparations de viande en l’adjoignant à une réduction de jus d’escalope veau ou de magret de canard.

 

Le vinaigre traditionnel de Modène se dégustera en très petite quantité pour des occasions spéciales. Pour le goûter dans les meilleures conditions et faire ressortir son goût nous vous conseillons de le déguster avec un morceau de Parmigiano Reggiano affiné, au moins 24 mois.

Le vinaigre balsamique de Modène : une spécialité italienne qui a conquit toutes les tables

Le vinaigre balsamique de Modène est un condiment produit à partir de moût de raisins rouges. Produit dans la région de Modène en Italie, il entre dans la préparation de nombreuses recettes et vient se substituer, la plupart du temps, au vinaigre de vin pour l’assaisonnement de la salade.

Comment choisir son vinaigre balsamique de Modène ? La MIP vous donne quelques astuces

Le véritable vinaigre balsamique de Modène doit être fabriqué dans la région du même nom. Ainsi, s’il n’y a pas marqué « di Modena » ou « de Modene » sur votre bouteille alors vous pouvez en conclure qu’il ne s’agit pas de vrai vinaigre balsamique. 

Un point important à savoir est que le vinaigre balsamique de Modène possède deux appellations : l’Indication Géographique Protégée et l’Appellation d’Origine Protégée. La différence entre les deux est significative tant au niveau du goût, que de la méthode de fabrication et donc du prix.

 

Le vinaigre balsamique de Modène IGP est produit dans la région de Modène mais peut être fait à partir de raisins cultivés dans d’autres régions et de cépages variés. Son vieillissement en fût dure de 3 à 5 ans.

Le vinaigre balsamique de Modène AOP a la dénomination suivante : vinaigre balsamique traditionnel de Modène. La différence majeure vient du fait que ce vinaigre est produit à partir de raisins cultivés dans la région de Modène et dont les cépages imposés par le cahier des charges sont limités au lambrusco, trebbiano, ancellotta et sauvignon. Le vieillissement de ce vinaigre est de minimum 12 ans. Au delà de 25 ans d’âge il porte la mention « Extra vecchio ».

 

La MIP propose dans sa gamme de vinaigres italiens le vinaigre traditionnel de Modène de la Fattoria Estense 12 ans d’âge ainsi que les vinaigre balsamiques de Modène de la villa Estense avec 3 gammes d’âges.

Le vinaigre balsamique italien, comment l’utiliser ?

Bien évidemment vous pouvez utiliser votre vinaigre balsamique italien de manière classique en assaisonnement d’une salade. Si vous choisissez un vinaigre balsamique italien de grande qualité pour votre vinaigrette alors mariez-le avec une très bonne huile d’olive.

Vous pouvez également utiliser le vinaigre balsamique italien pour vos préparations de viande en l’adjoignant à une réduction de jus d’escalope veau ou de magret de canard.

 

Le vinaigre traditionnel de Modène se dégustera en très petite quantité pour des occasions spéciales. Pour le goûter dans les meilleures conditions et faire ressortir son goût nous vous conseillons de le déguster avec un morceau de Parmigiano Reggiano affiné, au moins 24 mois.

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